И Я ХОЧУ. Жажда похожести

280 450
© iStock 
Человек рождается уникальным. Нет, у него, конечно, стандартный набор внутренних органов и внешних конечностей, но с точки зрения личности каждый новый человечек уникален. У него именно такой набор генов, какого больше ни у кого нет (если это только не однояйцевые близнецы), у него свой собственный характер и индивидуальная астрологическая карта...

Однако постепенно, день за днём, малыш окунается в социум. И обнаруживает, что яркие индивидуальности не в таком уж и почёте, особенно в детском и юношеском возрасте. Малыша начинают сравнивать с другими детьми уже на стадии начального развития, когда врачи и пособия безапелляционно заявляют, что ребёнок должен (надо же, кому это он успел задолжать?!) весить, кушать, какать именно так, а не как иначе. Любое отклонение от жёстких стандартов воспринимается обязательно негативно, как правило, без учёта индивидуальных особенностей крохи.

В садике ребёнку не избежать разнообразных "а вот Вася...", "Катя умеет, а ты..." и прочая, и прочая. И неважно, что в отличие от Васи у нашего героя лучше получается другое, возможно, этим "пнут" уже Васю, чтобы не зазнавался. В школе своя политика: равнение на середнячков. Любознательным и одарённым детишкам быстро становится скучно, а тем, кому ритм пока ещё тяжеловат, и вовсе не грозит интерес к учёбе (его отбивают навсегда). И оценки очень часто ставят не за личные успехи, а сравнивая с другими учениками, хотя для одного из ребят, например, написать сочинение — это немалый труд, а другому не стоит никаких усилий.

Так и получается, что к подростковому периоду, когда отрокам крайне важно мнение ближайшего окружения, уже формируется привычка к похожести. Отсюда и одинаковые одёжки-обувки, причёски "под копирку" и прочие радости кризиса переходного возраста.

Не все перерастают это желание полной похожести, чувства единения с обществом. Кто-то продолжает свой жизненный путь без оглядки на собственные потребности, заодно с толпой.

Все идут учиться на юристов — и мне туда дорога (даже если совершенно это не интересно). Уже все побывали на египетских пляжах — и я туда поеду (хотя внутренний голос намекает на горные лыжи). Все вокруг носят вот такую одежду — значит, и мне пора в этот магазин (и неважно, что цена и качество не очень устраивают, все ведь не могут ошибаться!).

Все девочки с детства мечтают о белом платье с фатой. И не вздумай выбирать что-то другое. Свадьба без кринолина — это плевок в душу всех, кто потратил огромные деньги на своё платье и выбросил его потом. Если торжество не будет пышным, обойдётся без лимузина и драки, значит, надолго придётся остаться в памяти своих знакомых в качестве неудачника. Поэтому индустрия организации подобных мероприятий процветает, семьи тратят огромные деньги на однодневный праздник, а потом долго выплачивают долги, попрекая друг друга этими расходами.

630 300
© iStock 

У всех знакомых уже есть дети — и мне нужно срочно обзавестись одним-двумя. Иначе придётся выделяться из общей массы. Объявить же себя чайлд-фри и вовсе немыслимо. Проще родить кроху и сделать несчастным его и себя, чем признаться, что не ваше это совсем — детей воспитывать, растить, отдавать им свои силы и ресурсы.

Шаг за шагом мы всё больше загоняем себя в рамки похожести на тех, кто вокруг нас. И они в свою очередь заняты тем же. Поддаваясь на уговоры, боясь открытого противостояния общественному мнению, мы вновь и вновь попираем собственные чувства и потребности, с каждым разом становясь всё несчастнее. Мы копируем манеру одеваться, краситься, делаем ремонт в квартире, ходим в рестораны с оглядкой на знакомых или тех, кто, как нам кажется, добился большего. В итоге, потратив уйму времени и сил на достижение категории "как все", мы оказываемся усталыми и недовольными полученными результатами.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Теплая • 09.02.2017
Версия для печати cсылки по теме: взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru