Alexander McQueen 
Всех любителей меха с длинным ворсом можно поздравить: дивный, пушистый лисий мех вернулся в моду. "А он никуда и не уходил", - ответит мне кто-нибудь. Конечно, ибо роскошь почти всегда в моде. Но, начиная с прошлого сезона, те, кто внимательно следит за модными показами и отслеживает модные тенденции, не могли не заметить всплеск интереса модельеров к длинному и объемному меху рыжей плутовки. Манекенщицы пушистыми облаками плывут одна за другой, а яркий мех блестит и переливается при каждом движении. И, глядя на них, сразу же хочешь купить себе такую же волшебную шубку!

На Руси мех лисы всегда уважали, и если родители не имели возможности приготовить невесте в приданое традиционные для боярских домов "сорок соболей", то старались купить хотя бы лисью шубу. Конечно, те, кто победнее, рады были и бараньему тулупу, и шубке из зайца.

Зимой молодой жене по вполне понятным причинам одеваться нужно было тепло и легко. Одежда из меха лисицы как нельзя лучше справлялась с этой задачей: теплая, гибкая, легкая и, конечно же, красивая.

Хотя довольно часто на Руси мех оставляли красоваться на воротнике и, реже, манжетах, саму же шубу носили мехом внутрь, а снаружи покрывали яркой тканью – так теплее. Иногда, особенно это касалось русского севера, шубы шили в два слоя, и мех был и снаружи, и изнутри. Изящной такую одежду можно назвать с трудом, зато она замечательно согревала своего хозяина или хозяйку. Сейчас такие теплые вещи вряд ли кому-то понадобятся, но тогда с отоплением было не очень, с печками в телегах или возках не принято было ездить, поэтому весь климат-контроль зависел от одежки, а морозы зимой даже в городе стояли не чета нынешним.

Лисы в Древней Руси все были дикими, а потому рыжими и назывались огневками. Меланисты (лисы с черным мехом) встречались очень редко и стоили в несколько раз дороже огневки. Добывали лис исключительно охотой, и наиболее ценился мех лисы, добытой в начале зимы. Меха лисицы и других пушных зверей пользовались спросом не только в России – их довольно много отправляли за рубеж, где пушнина ценилась очень высоко и служила скорее не для тепла, а для украшения.


Jacobs 
К 18-19 веку людей стало больше, а лис меньше, поэтому денег на целую шубу хватало уже не у каждой представительницы прекрасного пола. Да и город изменился: домов стало больше, улицы – уже, грязи и тепла – прибавилось, а длинная теплая шуба дорога, мешает ходить быстро и норовит испачкать подол. Тогда появились горжетки – меховые воротники из лисы. Для того чтобы перебежать через узкую улицу или в соседний дом, достаточно было набросить на плечи шерстяной жакетик, а вокруг шеи обмотать лису, чтобы не простудить горло. Часто голову лисы обрабатывали, как чучело, – добавляли объема, ставили ушки, и с плеча дамы как живая блестела стеклянными глазами хитрая лисья мордочка. Дама с горжеткой привлекала внимание так же, как сейчас привлекает его дама с маленькой собачкой на руках. После революции моду на горжетки сочли "мещанской", высмеяли, и воротники из лис надолго спрятались в шкафы. Чтобы потом появиться в виде мягких игрушек из натурального меха или украшений маскарадного костюма.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 09.01.2008
Версия для печати cсылки по теме: традиции, одежда, меха


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru