Leki 
Первую куклу я начала делать, кажется, лет в 10. Причина была самая прозаическая: покупные барби, виктории и иже с ними категорически не устраивали своей недостаточной подвижностью. Поэтому решено было сделать собственную. Слов “хэнд мэйд” я тогда еще не знала, но за дело это взяться не помешало. Был сделан проволочный каркас, обтянут вроде бы поролоном, мысленно она была уже прекрасна и одета принцессой. Я так полюбила этот будущий образ, что таскала полуфабрикат за собой везде, в том числе и в школу в портфеле. Где-то в школьных классах ее история и закончилась, в какой-то момент она исчезла.

Но ее светлый образ до сих пор является мне, и от того, что она никогда не будет закончена, только выигрывает – никаких темных пятен на платье и биографии.

Прошло несколько лет, наполненных тем, чем они бывают наполнены у любого нормального школьника с некоторыми вариациями – уроки, экзамены, танцы, художественная школа, походы, выпускной.… О куклах я долго не вспоминала.

Наконец, биография моя сделала некоторую хитрую петлю и привела меня в городской Дом школьника, где и подсунула фею-вдохновительницу в лице тамошнего психолога. Психолог по совместительству увлекалась кукольным театром и, вдохновясь примером Судьбы, подсунула мне книжку про Бориса Тузлукова. Тузлуков – о, он гений своего дела, он когда-то был главным художником в театре кукол у Образцова. Книжка была наполнена совершенно потрясающими эскизами и умопомрачительными фотографиями его спектаклей и, соответственно, кукол. Я сдалась. Я купила гору пластилина, надрала старых газет, утащила из отцовского гаража несколько реек и начала ваять тростевую куклу.


kaena, "Хранитель" 
Так появился Сим Салабимыч. Забегая вперед, скажу, что это пока вообще единственная моя кукла с именем. Это был шикарный лысый араб. Героический мужчина. Прошел боевое крещение на городском конкурсе “Учитель года” – и хоть бы что ему. Меня потряхивало, а он был по-восточному спокоен. Конструкция у него была.…Не буду рассказывать, сейчас понимаю – кошмар, но он до сих пор работает наглядным пособием для детского кукольного кружка.

Натура я увлекающаяся, но ленивая. Через год появилась моему арабу пара – Безымянная Египтянка… потом я слепила голову злой колдуньи. Ага, вот и она, лежит, ждет…

Ну, годы, годы, годы, студенческие уже теперь и… правильно, о куклах я долго не вспоминала. Хотя вру, вспоминала, когда на глаза попадалась злобная пластилиновая башка. Я клялась ее вскорости доделать и передать в любящие руки моего психолога - и задвигала подальше в шкаф. Башка раз от разу становилась все злее.


Menka, "Мечтательница" 
Не помню, какому именно хитрому повороту изощренной моей судьбы я должна быть благодарна за то, что Яндекс и ему подобные вывели меня на кукольные форумы и ЖЖ-сообщества. Но после полугода вялого наблюдения за этими ресурсами у меня сложилось ощущение, что кукол вокруг делают все. А если не делают, то собираются. Или просто молча вынашивают замысел. Ну, а я чем хуже-то?

Натура я, как помните, увлекающаяся. А увлекающимся людям в сети есть, где разгуляться. Я пошла смотреть технологии. И как же, оказывается, шагнула вперед куклотехническая мысль со времен попытки создания моей первой кукольной мечты! Из чего только не лепят: самозатвердевающий пластик типа паперклея, керапласта, ладола, запекаемые пластики – фимо, цернит и прочие.… Причем запекать можно в домашней духовке, а некоторые вообще варить в воде. Помнится, во времена моей учебы в художественной школе была известна только питерская пластика, которую днем с огнем не сыщешь, особенно в провинции. Кстати, выяснилось, что моя несбывшаяся мечта почти соответствовала технике “текстильная пластика”. Это замечательные куклы – поролон, синтепон, ткань, игла, нитки, умелые руки и верный глаз – и даже портретных кукол так делают. А фарфоровые куклы! Но это уже удел профи самого высокого полета…




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дарья Огнева • 09.07.2007
Версия для печати cсылки по теме: хобби, куклы


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru