© 2008 Jupiterimages 
Желание доставить удовольствие любимому человеку толкает представительниц прекрасного пола на многочисленные подвиги. Самый распространенный пример обольщения - организация романтического ужина в собственной квартире усилиями самой хозяйки.

Любимые блюда вашего избранника или пикантные новинки по вашему вкусу - дело, требующее индивидуального подхода.

Романтическая музыка, свечи и вино - неотъемлемые атрибуты мероприятия. Подача спиртных напитков требует особого внимания и заслуживает детального рассмотрения.

Только правильно подобранный бокал способен подчеркнуть вкус напитка. По утверждению специалистов, настоящий винный букет – игра не только вкуса, но и объема. Поэтому форма и качество бокала имеют решающее значение.

Для красных вин нужны большие бокалы, для белых - средние, для крепких напитков - малые, ибо они должны подчеркивать не спиртовую составляющую, а фруктовый характер. Бокалы для вина отличаются широким дном и суживающейся верхней частью. Бокалы для красного вина обычно более округлы, для белого - более вытянуты. Ножка бокалов должна быть достаточно длинной, чтобы за нее можно было спокойно взяться рукой. Если же держать бокал иначе, на стекле неминуемо останутся следы пальцев, и вино согреется, а это нежелательно.

Тонкий и прозрачный хрусталь без гравировки считается идеальным материалом для бокалов. Тем не менее, форма в данном случае важнее материала.

Бокал для шампанского. Емкость такого бокала обычно не превышает 170 миллилитров. Самая распространенная форма - в виде флейты. Такие бокалы никогда не наполняют до краев, чтобы дать ароматам возможность "поиграть" на выходе.

Дорогое шампанское vintage настоящие гурманы предпочитают пить из бокала в форме чаши.

Сухим розовым вином лучше всего наслаждаться из бокалов в форме тюльпана со слегка раскрытыми краями. Эта форма бокала позволяет в полной мере ощутить виноградный аромат напитка и характерные ноты красных ягод и соснового леса.


© 2008 Jupiterimages 
Для красных вин лучше всего подходят бокалы с большой чашей. В этом случае вы ощутите весь спектр ароматов букета, при первом же глотке.

Портвейны лучше пить из бокалов небольшого объема (около 160 миллилитров) со слегка суженными краями. Таким образом подчеркивается фруктовая составляющая напитка и приятное послевкусие.

Перед бокалами для крепленых вин и хересов стоит аналогичная задача - сконцентрировать фруктовость и подавить терпкость и запах спирта. Но эти бокалы более вытянуты в длину.

Текилу традиционно пьют залпом из маленьких высоких стаканчиков, которые называют "лошадками".

Вермут принято пить из бокалов для виски.

Бокалы для виски имеют низкую форму, с широким и толстым дном, - это фирменные стаканы "тублерс". Они дают возможность ощутить жгучее и пряное послевкусие и прекрасно раскрывают неповторимый аромат. Поэтому каждый глоток из таких бокалов не похож на предыдущий.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Кулакова • 09.07.2008
Версия для печати cсылки по теме: этикет, рекомендации, напитки, аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru