© 2009 Jupiterimages 
Не знаю, кто придумал, что женщина может сделать три вещи из ничего: причёску, скандал и салатик, но это точно тот, кто никогда не готовил салаты.

А все, кто готовил, знают: надо хоть что-то, что можно измельчить, плюс фантазия, плюс знание золотых салатных правил, плюс то, чем это можно заправить… Как видите, очень много чего!

Начнём по порядку. Чтобы приготовить вкусный салат, надо иметь исходный материал, который необходимо очень мелко нарезать. Чем мельче всё нарезано, тем вкуснее. Моя подруга Вера, например, научила меня простой салат "оливье" (не по исходному рецепту, а по тому, что десятилетиями ела вся страна) готовить, натирая на крупной тёрке все ингредиенты, кроме зелёного горошка. Эффект ошеломляющий.

От салатной основы зависит также и набор составляющих. Так, если в салат кладётся картошка, туда годятся любые овощи, всё мясное и рыбное, в небольших количествах – фрукты и ягоды, и всегда – майонез или растительное масло.

Если же основа салата – рис, то к нему надо нечто острое, пряное, с ярким вкусом. И обязательно что-то кислое: лимон, бруснику, клюкву, зелень. Салаты из свежих овощей требуют интересной заправки. Банальный майонез просто не держится на свежих овощах, а просто масло можно, но скучно.

Сладкие салаты, в отличие от всех прочих, как раз не следует слишком измельчать. Заправка – сливки, сметана, йогурт – их, как правило, не пропитывает, а "укрывает".

Ни в одну из этих четырёх категорий не вписывается, но очень вкусен и прост салат "Мимино".
Консервированная красная фасоль (1 банка) смешивается с мелко нарезанной кинзой (150 г), а также укропом (50 г), зелёным луком (50 г) и пригоршней мелких сухариков из чёрного хлеба. Заправляется майонезом. Важно – сухарики лучше насушить самим из обычного или "Бородинского" хлеба. А в общем салат готовится 5 минут и очень, очень, вкусен и полезен.

Теперь – фантазия… Это, видимо, то, без чего в принципе не мог родиться первый в мире салат… Фантазию можно проявить по-разному. Известный автор детективов, например, в своей кулинарной книге рекомендует не бояться смелых экспериментов и лихо смешивать селёдку с бананами, "выдавая" это за известный кулинарный изыск. Сразу вспоминается Людмила из фильма "Москва слезам не верит": "И ляпай! Но ляпай уверенно!" Эксцентричным натурам придётся по вкусу. Как, например, вот такой салат, который моя сестра впервые изобразила, не успев приготовить мужу обещанные пельмени.


© 2009 Jupiterimages 

Салат "Пельмешка"
Приготовить тесто для пельменей, нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде с лавровым листом и чёрным перцем. Мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле с луком. Слоями уложить в салатник, полить сметаной, смешанной с толчёным чесноком и молотым красным перцем.

Любителям необычных сочетаний стоит попробовать и следующий рецепт.

Салат "Каприз"
В салатницу слоями уложить мелко нарезанными варёный картофель, лук, яйца, очищенные свежие огурцы, очищенные яблоки (лучше сладкие). Насыпать пирамидками вишни без косточек (лучше свежие). Ножом сделать узкие отверстия в салате, все залить сметаной. Выдержать в холоде 3-4 часа. Нарезать кусочками, как торт.

Менее эксцентричным можно посоветовать брать для опытов известные проверенные рецепты и постепенно заменять один-два ингредиента. Приятные сюрпризы ждут вас на этом пути.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Галина Опанасенко • 09.07.2009
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, опыт, мечты и желания, искусство, еда, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru