С наступлением лета люди начинают активнее покупать пиво и без дополнительной рекламы. Интересно, что в древнейшем манускрипте, которому более 3000 лет, учёные прочли упрёк отца к сыну по поводу злоупотребления хмельным напитком.


© 2009 Jupiterimages 

Все, кто родился в советское время, наверное, помнят огромные пивные очереди, когда люди выстаивали по нескольку часов на солнцепёке, чтобы купить разливное пиво. Покупали его целыми канистрами и трёхлитровыми банками…

В Самаре на состоявшихся в 1880 году торгах по сдаче в долгосрочную аренду участка земли на берегу Волги, где был городской пивоваренный завод, победил австро-венгерский подданный А.Ф. Вакано. Именно с этого времени можно начать отсчёт истории широко известного "Жигулёвского пива" и пивоваренного завода "Альфред фон Вакано".

В истории же человечества пиво известно с незапамятных времён. Учёные обнаружили рецепты изготовления пива на клинописных табличках шумеров, которым около 5 тысяч лет. Их пиво называлось "сика-ру" и основу его составлял соложёный ячмень.

В Тель-Эль-Амарне – древней столицы Египта – при раскопках были обнаружены руины пивоварни принадлежавшей храму, построенному по повелению царицы Нефертити. Некоторые учёные уверены, что культивирование пшеницы в Древнем Египте было развито именно благодаря этому напитку…

О способах приготовления пива упоминали в своих трудах Геродот и Теофраст. Древнегреческий врач Гиппократ посвятил пиву целую книгу. Плиний Старший так же упоминает о нём в своей "Естественной истории", хотя и известно, что древние греки предпочитали пить вино и выращивали в большом количестве виноградники.


© 2009 Jupiterimages 
Исследователи склоняются к мысли, что славяне-земледельцы сварили своё первое пиво из проса во времена Трипольской культуры в междуречье Днепра и Днестра в IV-III веках до нашей эры. Упоминание о солоде мы можем прочесть ещё в летописях Киевской Руси, а вот записи непосредственно о пиве относятся в XIV веку. Пиво, солод и хмель являлись частью крестьянского оброка.

В 1516 году баварский герцог Вильгельм IV ввёл закон чистоты пива, на всей территории Баварии обязывающий пивоваров варить пиво только из ячменя, хмеля и воды. Хмель в пиво стали добавлять в конце XI века нашей эры. А о дрожжах тогда ещё ничего не знали. Теперь чистое пиво делают из солода, хмеля, дрожжей и воды.

В средние века в Европе почти каждая семья варила своё домашнее пиво, рецепты которого передавались по наследству от отца к сыну. Промышленное производство получило распространение после открытий Луи Пастера (1822-1895) о брожении и пивных дрожжах.

Закон о чистоте пива был отменён в XIX веке, но старейшие пивоваренные компании в подавляющем большинстве своём придерживаются его и по сей день.

В пиве обычно не более 12% алкоголя. В напитке содержатся витамины и микроэлементы, а так же вещества, нормализующие жировой, углеводный, белковый и минеральный обмены в организме.

Пиво считается полезным при атеросклерозе, стенокардии, общем плохом самочувствии, усталости. Оно укрепляет сердечную мышцу, потому что в нём много фосфора, калия и магния, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. Пиво улучшает состояние больных полиартритом и диабетом, кремний способствует укреплению костей, витамины B и P стимулируют умственную деятельность.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 09.07.2009
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, культура, красота, история, здоровье и медицина, волосы, алкоголь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru