Юлия Подберезина: Жизнь не останавливается

320 450
Фото из архива 
С какой регулярностью и по каким поводам женщины должны интересоваться собственным здоровьем? Что можно себе позволить, чтобы "тело и душа были молоды"... Как ребенок становится врачом по призванию? Азы профориентации, признаки удовлетворенности качеством жизни и другие важные темы главный редактор superstyle.ru Елена Вышинская обсудила с кандидатом медицинских наук Юлией Подберезиной — хирургом, онкомаммологом, заведующей отделением маммологии одного из медицинских центров.

— Люди, которые пришли в медицину по призванию, хотят выходить с работы с ощущением совершенного подвига и спасенных жизней. Это то, что приносит удовлетворение. Врачом я решила стать лет в семь… Окончила Гнесинку по классу фортепиано (мои родители — музыканты), 10 классов, провалилась в мединститут….Затем училище и снова провал. Работала, и с третьего захода – я студентка!

- Юлия Львовна, мне было удивительно, что вы и прием ведете, и операции делаете, я не знала, что так бывает...

- А это и не правильно. Просто к тому моменту, как я стала качественным хирургом, накопился огромный поток пациентов, от которого я не имею морального права отказаться. В том числе, это пациенты с онкологическими заболеваниями, которых я наблюдаю годами, и они, слава Богу, живы. И новые женщины заболевают, или хотят убедиться, что здоровы, и как им отказать?

- А в каком возрасте девушка впервые должна узнать о враче вашей специальности?

- Возрастного ценза нет, есть объективные показания, жалобы, наследственность. Но если проблем нет, начинать регулярные посещения следует после 30 лет. Интервалы определяет врач.

- Чем дальше — тем чаще?

- Есть возраст, в котором по статистике выявляется наибольшее количество злокачественных образований — 50 — 65. Однако все очень индивидуально. Для кого-то нормально встречаться с врачом раз в несколько лет, а отдельной группе женщин это следует делать практически ежемесячно.

- По поводу грудного вскармливания куда обращаться?

- Грудное вскармливание — это прекрасно, если все получилось - установилось — надо жить и наслаждаться, есть сложности — лучше, действительно, обратиться к маммологу или грамотному акушеру-гинекологу.

- Некоторое время назад много говорили об удалении Анджелиной Джоли молочных желез, как вы относитесь к такой "профилактике"?

США — один из лидеров по диагностике и лечению рака молочной железы. История с профилактикой генетически наследуемого рака молочной железы у них самая богатая и поставлена на юридически-правовую базу. (В руководстве по профилактике и лечению РМЖ (NCCN — National Comprehensive Cancer Network, 2013) отмечено, что риск развития РМЖ у женщин - носителей мутации BRCA1/2 оценивается в 56–84%. Ретроспективные анализы рандомизированных исследований с медианой наблюдения более 13 лет показали, что у женщин с высоким риском развития РМЖ и доказанной мутацией гена BRCA1/2 двухсторонняя профилактическая мастэктомия снижает риск развития опухоли в молочной железе в среднем на 90%. В связи с этим NCCN поддерживает желание женщин с высоким риском развития РГЖ выполнить профилактическую двухстороннюю мастэктомию.) Профилактические мастэктомии проводят с 60х-70х годов, когда появились всем известные силиконовые импланты. И за такое количество времени у них такое количество наработок — системных, психологических, психиатрических... Мы в генетически наследуемых раках — новички. Первый официальный документ, разрешающий проводить профилактическую мастэктомию в Российской Федерации, был получен всего два с половиной года назад.

630 300
Фото из архива 

- Значит, нашумевшая история про знаменитую актрису спасет чью-то жизнь?

- Уже, и не одну: раньше генетические анализы на BRCA 1 BRCA 2 стоили у нас 15-20 тысяч, а после откровений Джоли их стали выполнять во многих лабораториях, и цена опустилась до 4-5 тысяч рублей.

- Но поскольку грудь — это не только "зона риска", но и "объект желаний", спрошу вас о том, что можно сделать для улучшения ее формы и содержания и не навредить?

- Выбор колоссальный. Эстетическая хирургия сейчас на высоте. Можно уменьшить и подтянуть, можно увеличить с помощью импланта, а можно — с помощью собственных жировых отложений...

При этом любая травма, а операция — эта травма, так же, как гематома или ушиб, увеличивает риск возникновения рака молочной железы. Это палка о двух концах! Но для меня - женщина, испытывающая психологический дискомфорт из-за несовершенства груди, имеет право на помощь врача.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Елена Вышинская • 09.07.2014
Версия для печати cсылки по теме: интервью, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru