Легкий шоппинг 
Мысль о том, что даже у Африки есть свой север, моментально сделала этот континент близким и понятным. И хотя мудрый дедушка Чуковский неустанно оберегает не первое поколение: “не ходите, дети, в Африку гулять”, никто теперь его не слушается. Когда это было опасно? Теперь – прекрасно.

Собственно, север Марокко омывается Средиземным морем, а запад – так вообще Атлантическим океаном. Здесь есть король, давно нет пиратов, растет - в единственном месте на Земле - плодоносное дерево аргана, один город не похож на другой, к туристам относятся доброжелательно… Гаремы тут давно в прошлом, 20 % в парламенте – женщины, калым – выкуп за невесту – добрая и выгодная традиция. Здесь живут тысячи наших бывших соотечественников – в основном, потомки первых послереволюционных эмигрантов и жены местных бывших студентов советских вузов. Есть Храм Воскресения Христова в Рабате.

Женщин и девушек – без возрастного шовинизма – местные мачо деликатно именуют газелями. А хлеб-соль по марокканским представлениям о гостеприимстве полноценно заменяют молоко и финики. Местное население – берберы и арабы. Кроме родных языков большинство из них прекрасно владеет французским, работники туристического бизнеса знают английский и, уже многие, русский.

Все это – ни с чем не сравненный Магриб. И его так просто увидеть, узнать и почувствовать – всего-то шесть часов в самолете и даже визы не надо.

Здесь каждый полюбит то, что будто бы специально приготовлено для него страной уникального разнообразия. Роскошные отели и песчаные пляжи, узкие улочки медин и широкие проспекты новых городских районов, рестораны с местной и европейской кухней, экспрессивная музыка, звенящее серебро, яркие и комфортные шлепанцы - бабуши…

Познать Королевство Марокко за несколько дней, конечно, не получится, но первая попытка обязательно должна быть успешной, чтобы захотелось вернуться еще и еще. В путь!

Я знаю семь названий марокканских городов: Агадир – раз, Марракеш – два, Фес – три, Мекнес – четыре, Рабат – пять, Касабланка – шесть, Эсcуэйра – семь! Для первого знакомства достаточно.


Вид на Агадир 
Единственное слово, которое наш экскурсовод посоветовал нам запомнить на арабском языке, звучит как “белек-белек” и переводится: осторожно! Для безопасного блуждания в увлекательном лабиринте медины необходимо обрести навык увертывания и отпрыгивания от решительных осликов, скрипучих тележек и рычащих мопедов. Белек-белек, одним словом.

Агадир. Самый подходящий город для комфортного отдыха у океана. Песчаные пляжи, кафе, магазины и практично-экзотичный сук (базар) очень украшают отдых туриста из Европы. Катание на верблюдах или квадрациклах вдоль океана, а также прогулки в Птичьем саду поддержат беззаботное настроение. По воскресеньям местные жители играют в футбол на пляже, поражая иностранных зрителей в шезлонгах настоящим мастерством.

Город практически построен заново после 1960 года, так что исконного берберского здесь ничего не осталось. Зато на северо-западе от центра сохранились груды развалин древней касбы времен голландцев. Плюс – воспоминание о португальской крепости Санта-Круз, куда герой песни Иващенко и Васильева заглядывал за ромом. Такая вот связь времен, культур и поводов.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Елена Вышинская • 09.06.2007
Версия для печати cсылки по теме: традиции, путешествия, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru