© 2009 Jupiterimages 
В Самарском ботаническом саду два пруда – верхний и нижний, и в обоих в самом начале лета, а если тепло, то в мае распускаются сказочные цветы – кувшинки. Если повезёт, то можно увидеть, как из глубины на поверхность поднимается бутон, который на глазах превращается в цветок. Чуть позже всплывает второй, третий…

Раскрываются кувшинки на рассвете. Кажется, что их лепестки состоят из влажного перламутра предрассветных солнечных лучей и что в целом свете нет ничего прекрасней этих таинственно мерцающих на водной глади цветов. Когда солнце заходит, они закрываются и погружаются в воду. Кувшинки раскрывают цветы только в солнечные дни.

Днём на плавающие крупные листья кувшинок садятся стрекозы, забираются лягушки и крошечные утята. Все они с таким наслаждением нежатся на солнышке, что нельзя глаз отвести.

По скандинавской легенде у каждой кувшинки есть свой эльф, который рождается вместе с нею. И верится в это легко…

Впрочем, у каждого народа есть своя легенда о кувшинках. Так, североамериканские индейцы рассказывают, что один из их вождей, расставаясь с жизнью, пустил в небо стрелу, которую захотели поймать Венера и Полярная звезда. Бросившись за стрелой, они столкнулись в небе, и на землю посыпались звёздные искры, из которых и появились на земле кувшинки.

Древние германцы считали кувшинку лебединым цветком. А так же цветком нимф. В Германии и сейчас в Шварцвальде есть красивое озеро Муммельзе - от старинного немецкого слова "die Mummel" (нимфа), - в котором по преданию обитает множество нимф…

А древние греки были уверены, что в кувшинку – нимфею превратилась от печали белая нимфа, любовь которой отверг Геракл. Именно в честь этой нимфы и сохранил цветку латинское название Карл Линней.

Любили кувшинку и древние римляне – при раскопках Помпеи археологи обнаружили храм, на фресках которого изображены гении и летучие божества, украшенные цветами нимфей.

Славяне называли белую кувшинку русалочьим цветком и считали её принадлежностью русалок – прекрасных, но опасных водных дев. Неделю, следующую за днём Троицы, называли "русальной", потому как по народным поверьям на восьмую неделю после Пасхи русалки в лунные ночи выходили из озёр и прудов и водили хороводы.

По легендам Малороссии русалки забирались на деревья, зачаровывали хлопцев и поддавшихся их чарам уводили с собой… Защититься от русалки можно было только веточкой полыни или любистка…

А ещё наши предки называли кувшинку одолень-травой и верили, что она способна одолеть любую болезнь, защитить от несчастья и нечистой силы.


© 2009 Jupiterimages 

Из отвара лепестков кувшинок в старину варили любовный напиток. Но ни в коем случае нельзя было срезать кувшинку ножом, такого человека всю жизнь будут преследовать кошмарные сновидения. Прежде чем сорвать кувшинку, следовало заткнуть уши и произнести нежные слова.

Кувшинка - Nymphaea - многолетнее водное травянистое растение из семейства кувшинковых или нимфейных. В настоящее время существует чуть больше пятидесяти видов нимфей.

Родиной кувшинок считается Евразия и Северная Африка, однако жить они могут как в тёплых водоёмах, так и в промерзающих насквозь.

Лепестки нимфей могут иметь различные цвета и оттенки, но "кувшинка белая", естественно, белого цвета. Цветы её распускаются в мае-июне и цветут до самых заморозков. Аромат у цветков очень слабый, едва уловимый…




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 09.06.2009
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, лето


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru