ДЕНЬ ПИВОВАРА. Не пить, так мыть

280 490
© 2012 Thinkstock 
"Пиво сохраняется у русских в погребах, в которые сначала кладут лёд и снег, потом ряд бочек, потом опять лёд и опять бочки и т.д. Устроив, таким образом, погреба, они пьют пиво ежедневно. Сохраняясь в подобных погребах, пиво в течение целого года остается холодным и притом не теряет вкуса".

1642 год, немецкий путешественник и учёный Олеанарий Адам


9 июня в России отмечают День пивовара - профессиональный праздник отечественных производителей пива.

Праздник был учреждён решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года. И с тех пор отмечается каждую вторую субботу июня.

По статистике в современной России более 300 пивоваренных предприятий, на которых работают свыше 60 тысяч человек и производят свыше 1500 торговых марок пива.

Говорят, что на Руси пиво пили всегда. Древние славяне умели изготавливать хмельной напиток из солода простейших зёрен.

Торговля пивом шла уже в XI веке, о чём можно прочитать в записках древнерусского церковного писателя Феодосия Печерского, который с 1057 года был игуменом Киевско-Печерского монастыря.

В XVI веке на Руси появилась пивная промышленность, хотя, конечно, очень слабая. До Ивана III Васильевича (1449-1505) любой человек на Руси, заплатив налог, мог торговать пивом.

В середине XVII века появились "кружечные дворы", куда приходили пивовары и платили налог в казну. Цена на пиво устанавливалась самими торгующими. Но в 1681 году вышел указ, постанавливающий назначать цену в соответствии со стоимостью хлеба, хмеля и других составных частей.

При Петре I ведро пива стоило 12 копеек.

Пивоварению во время его царствования уделялось большое внимание, запрещалось варить пиво плохого качества.

Екатерина I отдавала предпочтение лёгкому столовому пиву, которое ей доставлял из Англии купец Алиссен по цене от 3 рублей 50 копеек до 4 рублей за дюжину бутылок.

С конца XVIII века в России пили пиво двух видов: крепкое и "кабацкое" - лёгкое столовое пиво, купленное за границей. Простые люди чаще всего пили пиво домашнего приготовления, а так называемая голь кабацкая пила пиво на кружечных дворах.

В XVIII веке стали появляться пивоварни. Так, купцы Чиркины построили на Васильевском острове в 1737 году пивоваренные и солодовенные заводы. А в центре столицы у них было несколько пивных лавок. В 50-х годах XVIII века были построены большие каменные лавки, названные "Гостиный двор Чиркина". Позднее были построены другими предпринимателями заводы по изготовлению различных сортов заграничного пива.

630 260
© 2012 Thinkstock 

В 1807 году вышло постановление о введении надзора за торговлей пивом. В нём были перечислены запрещённые для продажи в лавках сорта пива и установлена продажная цена каждого сорта. Пивные лавки было запрещено строить ближе, чем на 650 метров от солдатских казарм.

Потребление пива росло каждый год. В 1823 году в обеих столицах насчитывалось уже свыше 700 пивных лавок. А в 1883 году их стало более 6500.

Однако, как сообщали газеты той поры, сильную конкуренцию пиву составляла водка.

Позднее, как известно, пиво с водкой помирили, изобретя "ерша".

Ну, а если нет желания пиво пить, его можно использовать как косметическое средство и в кулинарных шедеврах.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 09.06.2012
Версия для печати cсылки по теме: праздники, напитки


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru