Kago Ya 
Для китайцев чай - это одновременно и обыденное ежедневное удовольствие, и праздничный торжественный ритуал. Любовь к чаю объединяет обитателей китайских небоскребов и обитателей скромных домишек с окраинных районов, жителей мегаполисов и жителей деревень, шоферов такси и президентов компаний. Чашка за чашкой, с раннего утра до позднего вечера, литрами. В одиночку, вдвоем, в расслабленной обстановке с друзьями, на самых торжественных приемах. В любой, даже самой простецкой забегаловке, вам сразу же нальют чашку чая и только потом примут ваш заказ.

В Китае пить чай можно (и нужно) где угодно, а вот наслаждаться чаем - обязательно в Чайном доме, где чаепитие - это больше, чем просто чашка чая.

Это прикосновение к искусству и традициям древней культуры. Это подарок для тела (потому что полезно) и для души (потому что расслабляет и умиротворяет).

"Ча" - так называется по-китайски чай. А чайная церемония по-китайски называется "гун фу ча", что означает "высшее мастерство чаепития" или "высшее искусство чаепития". У "гун фу ча" три главных составляющих: "ча ви ну" (ведущая чайной церемонии), специальная посуда и чай. Кстати, работать в качестве "ча ви ну" может только женщина, мужчин-"ча ви ну" не бывает. Китайцы считают, что не мужское это занятие - чайную церемонию проводить.

Сначала ча ви ну насыпает чай в специальную фарфоровую коробочку "е джа" и пускает ее по кругу, чтобы каждый гость смог насладиться ароматом чайного листа, "познакомиться" с ним. Потом, с помощью лопаточки "ча дзы" она засыпает чай в заварочный чайник "ча ху". Заливает его кипятком из другого, специально предназначенного для воды чайника. Вода льется щедро, заварочный чайник наполняется под самый край. Когда он закрывается крышкой, вода даже немного выливается из него. Сразу после этого закрытый заварочный чайник и чашки тоже щедро поливаются водой. Чай настаивается в заварочном чайнике "ча ху" несколько минут (зависит от сорта чая) и переливается в третий чайник "гон дао бей", по виду напоминающий европейский молочник.

Первую заливку чая никогда не пьют. Ее используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек.


Kago Ya 
Чайная пара состоит из двух чашек. Из чайника "гон дао бей" чай наливается в узкую чашку "вен шиан бэй", которая накрывается широкой чашкой "ча бэй". Девушка-ча ви ну ловко переворачивает чашки (теперь сверху оказалась узкая) и передает такую конструкцию каждому из участников чаепития.

Следующий шаг - нужно аккуратно приподнять узкую чашку (чай оказывается в широкой), поднести ее к носу и неспешно насладиться сконцентрированным в ней ароматом. За наслаждением ароматом следует наслаждение вкусом и цветом чая. Для этого используется широкая чашка. Правильно ее держать - не искусство, но умение. Чашка держится большим и указательным пальцами, а средний палец поддерживает ее снизу. Чай должен выпиваться из этой чашки в три глотка. Легкий стук четырьмя пальцами по поверхности стола означает просьбу долить в чашку чай.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Марина Йоргенсен • 09.03.2007
Версия для печати cсылки по теме: традиции, напитки


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru