Компьютер и девушка


Yoshitoshi Abe "Serial Experiments Lain" 
Уже десять лет я раб лампы. "Мой маленький серый друг" - называла я его. Я ползала под столами с какими-то кабелями, таскала при себе коробки дискет, на которых были записаны важные дистрибутивы в четырнадцати томах, радовалась, когда мне удавалось без потерь сконвертировать нечитаемый файл, а вечерами играла в Вольфа и Леммингов. Я любила этот ящик, он был мне другом и товарищем в пустом офисе темными вечерами. Потом появились люди, сети, Интернет, маленький серый друг в какой-то момент открыл мне мир без границ, где можно было умирать и восстанавливаться, как в игре Дум. Это был еще первый Дум. Вы помните первый Дум? Теперь про него снимают кино, наверное, интересно посмотреть, как теперь видят моё компьютерное детство.

По пятницам в компании таких же компьютерных людей мы пили пиво и обсуждали жизнь своих серых ящиков. Все это длилось до тех пор, пока я не услышала: "Ты не женщина, ты нам коллега". И тут я задумалась. Уж не стала ли я сама маленьким серым другом? В то время в среде компьютерных людей девушек было мало, мы воспринимались если не как сказочные чудовища, то как некий артефакт. Однако маленький серый друг незаметно лишил меня пола, превратив в собственное периферийное устройство. Он меня съел. Тут я сказала себе "стоп". И хотя я по-прежнему раб лампы, а маленького серого друга сменил еще более маленький черный, никакого интереса к его внутренней жизни я уже не испытываю, а если он изволит показывать характер, я зову специально обученного человека, который еще питает к нему дружеские чувства, - совсем как я когда-то.

Теперь девушки в ИТ не считаются артефактами, компьютер - волшебным ящиком, а всякий, кто умеет пользоваться Вордом, не называется программистом. Девушки управляются с компьютером безо всякого страха и благоговения, женщины-программисты перестали быть мифом, в некоторых ИТ-компаниях они составляют почти половину.


Yoshitoshi Abe
"Serial Experiments Lain" 
Я даже столкнулась с двумя сисадминшами. А это уже последняя цитадель. Конечно, найдутся шовинисты, которые скажут, что не бывает девушек-системных архитекторов, что вообще программирование не женское дело… и прочий мужской лепет. Укладывать шпалы - тоже не женское дело, а вот кладут, хотя это уж точно против всяких законов природы.

Тем временем девушки не просто освоились в этом якобы мужском мире. Дело дошло до того, что одна барышня посетовала: мол, считает своего молодого человека несколько ущербным, потому что он не может самостоятельно настроить почту. Мне всегда казалось, что полноценным мужчину делают какие-то другие качества, но, оказывается, мои взгляды на мужчин сильно отдают нафталином. Мужчина без почты, аськи и, в конце концов, без айпи-адреса, просто какая-то ошибка природы. C ним же общаться можно только с помощью смс! Ни тебе задушевных бесед по ICQ, ни лирических писем с прикрепленными фотографиями в формате jpeg, ни серенад в mp3. Вся романтическая прелюдия идет насмарку, я уж не говорю о виртуальном сексе. В конце концов, у такого мужчины даже нет ЖЖ! Нет, конечно, можно с ним разговаривать традиционно - голосом, но он же не пользуется Скайпом. Просто тупик. Да и говорить-то с ним не о чем.

Нет, серьезно, если вам встретится мужчина без компьютера, что вы будете с ним делать? Отвернетесь или попытаетесь приучить его к присутствию в доме этого монстра? Заставите каждый день переустанавливать Виндоуз до тех пор, пока не начнет относиться к этой процедуре так же, как солдат к ежедневной чистке оружия? Имеет ли такой мужчина право на существование?

Маленький серый друг незаметно проник в святую святых - в личную жизнь. Он стал третьим, который не считается лишним. Он соединяет судьбы и разрушает семьи, сидит с детьми, тратит деньги и постоянно требует купить себе что-нибудь жизненно необходимое. С его помощью знакомятся и завязывают беседу, следят за мужьями и зарабатывают деньги.


Yoshitoshi Abe
"Serial Experiments Lain" 
Образ одинокой задумчивой девы с котом вытесняется образом меланхоличной девы перед монитором. В метро все чаще встречаются девушки с КПК, сменив традиционных девушек с книгой. Тем забавней мне было обнаружить среди читателей КПК в метро человека со старым калькулятором. Он что-то считал, а может, он просто читал, но не буквы, а цифры. Иконой десятилетия станет Кэрри Бредшоу со своим неизменным ноутбуком. А улыбку Джоконды сменит веселый логотип Макинтоша. Впрочем, какая улыбка? У Джоконды просто прикольный смайлик.

За десять лет мое отношение к компьютеру прошло стадии от любви до ненависти и в результате стало таким, каким и должно быть, - равнодушным. Нельзя любить утюг или кофеварку. Этот-то чем лучше? Чем он заслужил исключительное отношение? Почему я должна знать, как он устроен, хватает ли ему памяти, не маловат ли винчестер, хорош ли процессор. И уж тем более я не позволю ему вмешиваться в мою личную жизнь. Вот сейчас допишу последние строчки и выключу к чертовой матери. Увы, хотя у меня и есть кот, но я одна из девушек с ноутбуком - не икона, а иконка нашего времени. Этот "маленький черный" мне не друг, он никто, пожиратель денег и кладбище недописанных текстов. Но только ему я доверяю хранить свои файлы. А в награду он получит смайлик и новый патч.


ЖЖ
facebook

Анастасия Частицина • 09.11.2005
  cсылки по теме: психология, отношения, культура


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru