Татьяна Ремезова 
До боли знакомая мелодия. Будильник никогда не подводит - на циферблате 5:00. "Еще 10 минут полежу" - непозволительная роскошь. До эфира всего 2 часа. На лицо - живительная порция термальной воды. На завтрак - обезжиренный творог с фруктами и зеленый чай. Подхватив вещи, тихонько, чтобы не разбудить мужа, выскальзываю за порог.

На дорогах - пустынно. Никаких тебе пробок - 20 минут, и ты на месте. "Доброе утро!" полусонному охраннику и скорее в гримёрку - превращаться в прекрасного лебедя. Пока гример колдует над прической и макияжем, можно пробежаться по подводкам и освежить в памяти имена-отчества сегодняшних гостей. Эфир обещает быть интересным.

"Семь минут до эфира!" - кричит режиссер, влетая в гримёрку. И увидев меня в бигуди, меняется в лице. Дальше всё происходит очень быстро. Буквально за 3 минуты успеваю накрасить ресницы, взять тексты, добежать до студии, нацепить микрофон-петличку и "ухо", выпрямить спину и посмотреть на все три камеры. Последние приготовления. Наконец, в ухе звучит уверенный голос режиссера: "Мотор шапка!" - и через несколько секунд: "В кадре!".

Вот он - этот непередаваемый по ощущениям момент - я в прямом эфире! От сонливости не остается и следа. Адреналин в кровь, голос звонкий, глаза горят, улыбка "до ушей"! "Самого доброго утра всем, кто уже проснулся в столь ранний час!"

Зритель должен чувствовать искренность, теплоту, позитив. А ведь это безумно приятно - нести людям позитив!


Татьяна Ремезова 
В подводках - только полезная и интересная информация: что приготовить на завтрак, где сегодня будут пробки и, наконец, какая погода сейчас за окном.

В студии появляется первый гость. Моя задача - сделать так, чтобы он почувствовал себя здесь как дома. "А вдруг я запнусь/ начну заикаться/ всё забуду?!" или "Вы меня, пожалуйста, только ничего лишнего не спрашивайте, хорошо?!" . "Не волнуйтесь, Семён Семёныч! Я вам обязательно помогу!" - радушно заверяю я гостя и уже через 30 секунд вывожу его в эфир.

Некоторые волнуются настолько, что полностью теряют дар речи. Список заготовленных вопросов заканчивается на второй минуте разговора. И тут начинается самое интересное! На ходу придумываю вопросы, сама же на них отвечаю, с задором добавляя в конце "Ведь правда, Семён Семёныч?". Всё-таки импровизация - великая вещь! Что мне только не приходилось делать с гостями в прямом эфире - готовить фаршированные баклажаны, складывать оригами, стоять за ди-джейским пультом, заниматься капоэйрой и пилатесом, сажать фиалки, танцевать танго. Трудно представить, где еще я могла бы встретить такое количество столь разных и невероятно интересных людей.


Татьяна Ремезова 
Один из моих сегодняшних собеседников - известный специалист по диетам, частый гость на ТВ. Студийные телефоны не справляются со шквалом звонков. Стараемся выдать в эфир как можно больше вопросов, но времени катастрофически не хватает. В "ухе" настойчивое: "У нас перебор! Заканчивай прямо сейчас!!!" Тактично обрываю гостя на полуслове, клятвенно обещаю зрителям продолжить тему в одном из следующих эфиров. Последний "захлёстный" план студии, титры, копирайт. Всё! Двухчасовой марафон завершен!

Внутри ощущение удивительной легкости и ни грамма усталости.

Работа в эфире сродни полету в воздухе (по-английски это так и называется "to be on air"). Не зря говорят: прямой эфир как наркотик.

Его непредсказуемость и твоя уверенность - это ни с чем не сравнимое удовольствие!


ЖЖ
facebook

Татьяна Чурикова • 09.11.2005
  cсылки по теме: традиции, телевидение, психология, опыт


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru