]]>
]]>

Прочь, ностальгия! Общее в разных странах

300 400
© 2009 Jupiterimages 
Послушайте среднестатистического осетина – что он скажет о его стране. Речь, скорее всего, пойдет об уникальности и абсолютной неповторимости края на земле. Вам поведают о том, что только здесь пекут настоящие круглые пироги, здесь самая лучшая в мире арака, самые гениальные танцы и музыка, а такие женщины не рождаются больше нигде в мире.

То же самое вы услышите от армянина, грузина или абхазца – то есть от любого выходца с Кавказа.

Страны могут соседствовать так, что обычному москвичу это показалось бы соседством домами, но при этом каждый будет кричать о феноменальности именно его кусочка земного шара. Вроде как сто километров в сторону дают незабываемый крен в области климата и природы.

При этом каждый из представителей этих соседских стран будут до хрипоты утверждать, что только его государство обладает тем или иным достоинством.

Примерно то же объединит всех азиатов, европейцев, жителей Америки или Африки, а в целом – всех представителей разных рас и национальностей. Каждый будет повторять, что хлеба лучше, чем в Украине, не пекут, такие глаза у девушек могут быть только в Узбекистане, кони скачут быстрей всего лишь в Арабских Эмиратах, а громче всех кричат верблюды, выращенные исключительно берберами.

Не верьте.

Если где-то в мире вы увидите ворох разбросанных по нежной поверхности гор белых камней, знайте, что перед вами стайка барашков, ведомых заботливым чабаном. И это будет либо Осетия, либо Черногория. Ну, а может, и Албания или Чечня. И там и там вам может попасться старушка, предлагающая собственноручно выпеченный хлеб – и в обеих странах его предпочтительней будет не резать, но ломать. Такой привет от языческого прошлого по обе стороны Европы. К тому же пейзаж высокогорных равнин той же Черногории может запросто показаться типично норвежским ландшафтом: сумрачные холмы, темные сочные краски зелени, вечный пар изо рта даже в сентябре и туманы, скрывающие горизонт. А между тем, расстояние между Норвегией и Черногорией составляет примерно 2500 км.
Чисто адриатическое сочетание степи с холмами и морем выдает ассоциацию с Крымом – таким далеким и таким родным. Так, читая "Ай-Петри" где-нибудь в поезде на Сицилию, можно и не сообразить вовремя, что ты не в описываемом автором крымском пейзаже.

300 400
© 2009 Jupiterimages 
Индейцев принято относить к монголоидной расе. И правда: поедешь к потомкам древних краснокожих куда-нибудь в Перу или Уругвай, и не без удивления обнаружишь почти среднеазиатские лица – плоские, цвета печеного яблока, с морщинками и улыбками, хитрым прищуром узких глаз и разнообразным числом косичек вокруг смоляной головы. Смотришь и недоумеваешь, кто перед тобой: туркменская девочка или перуанская невеста. Да и быт не так уж далек один от другого: и тут и там море специй в еде, яркие природные краски в домотканых, свободного кроя одеждах и раннее взросление.

К чему это все? О путешествиях мечтает "80 процентов мужчин, 90 процентов женщин и 100 процентов детей" - говорилось в старой рекламе. И мы вправду обожаем другие страны и города, воображая себя местными жителями или просто хотим остаться там насовсем. Как правило, отдохнув как следует две недели на юге, мы охотно представляем себя в этих местах настоящими аборигенами. Но вот по-настоящему надолго оставаться в чужих краях, отказываясь от своего дома и своих улиц, бывает действительно тяжело. Трудно даже представить себе, что чувствовали советские эмигранты, уезжавшие, как им казалось, раз и навсегда. Потому, кстати, не все люди способны на эмиграцию. Так что когда оказываешься на чужбине, спасти положение может поиск родных мотивов в местной культуре, кухне, нравах. Приглядишься - и вот канадские леса кажутся просто отражением русских чащоб, скандинавский холод возвращает в морозные московские ночи, а островные греческие домики отсылают к нежным ялтинским утрам. И от ностальгических мучений не остается и следа.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Юлия Шералиева • 09.11.2009
Версия для печати cсылки по теме: традиции, путешествия


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2022.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>