ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ НАУКИ. Познание и прогресс

340 350
© iStock 
Среди обывателей бытует мнение, что ученые – это такие люди, которые все знают и во всем разбираются. Сами ученые таковыми себя не считают. Они говорят, что всего знать не может никто. И никто не умеет во всем разбираться. Человек еще в школе узнает, кто такой был Михаил Васильевич Ломоносов, а потом никак не может разобраться, каким образом Михаил Васильевич Ломоносов сумел основать Московский университет, развить атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказать принцип сохранения материи и движения, заложить основы физической химии, исследовать атмосферное электричество и силу тяжести, выдвинуть учение о свете, создать ряд оптических приборов, открыть атмосферу на планете Венера, описать строение Земли, объяснить происхождение многих полезных ископаемых и минералов и при свете чадящей свечи создать ряд трудов по истории России.

Беспредельность познания сохранила свою безграничность и после научных побед нашего выдающегося соотечественника XVIII века. Великие открытия конца ХIХ – начала ХХ веков, включая рентгеновские лучи и психоаналитические основы самодержавной тирании, были предтечей гениальных открытий середины ХХ века и начала XXI.

Что дальше будет, мы пока не знаем, но, согласно научному прогнозированию, обязательно что-то будет. Именно потому, что накопленные знания ученые совершенствуют постоянно, никогда не достигая никаких границ.

Это касается всех областей всех направлений науки. Вот перед нами такая всеобщая проблема, как отношения между полами. В том, что эти отношения существуют в бесконечном множестве вариантов, ученые давно разобрались, а вот в том, почему это так, до конца не в силах разобраться. Они, например, давно уже убедились, что самки богомола сразу после спаривания откусывают голову своим самцам, тогда как самки человека высасывают мозг самца постепенно, надолго продлевая его мучения. Установить точные причины этого феномена ни одному ученому пока не удалось. Это примерно то же самое, как и всякие попытки разобраться с точки зрения науки, каким образом, по свидетельству одного осведомленного журналиста, две тысячи лет тому назад воздушно-капельным путем удалось осеменить девочку лет тринадцати. Можно в это только верить, а понять нельзя. Наверное, потому, что "тайна сия велика есть". Или из-за недостаточного финансирования, присущего большинству научных изысканий в нашей стране. Возможно и то, что у нас в Госдуме кто-нибудь против. А может быть, из-за того, что за последние семнадцать лет в нашей стране сформировался совершенно уникальный тип человеческой личности. Люди с такой личностью умеют есть, пить, спать. Они играют в покемонов и водят автомобиль, орут на стадионах и способны иногда дать друг другу в пятак. А что-либо понимать окончательно разучились. Они живут в полном недоумении и обижены на весь научный мир, который за свое открытие, кто они такие, ни одной престижной премии пока не получил. К созданию искусственного интеллекта ученые уже близки, а по делу о массовом умопомрачении тормознулись.

630 300
© iStock 

В вопросах такой загадочной вещи, как мироздание, ученые тоже пока еще сильно плавают. Они убеждены в его непознаваемой бесконечности, но объяснить природу этой бесконечности почему-то не в состоянии. И о том, откуда мы все такие взялись со всеми нашими прибамбасами, также существуют десятки версий, из коих ни одна не является окончательной и всеми признаваемой. Трудно поверить, что предками вот этого чувака, рассекающего пространство на красной "Феррари", всего лишь каких-то сто миллионов лет назад были динозавры, а среди далеких предков вот это вот государственного человека наверняка были утконосы.

На этом "наезд" на ученых следует завершить и поздравить их с их же беспримерным подвигом. Этот подвиг такой же всемирный, как и сегодняшний праздник. Речь идет о Всемирном дне науки, который с 2002 года, по решению ЮНЕСКО, отмечают 10 ноября на нашей планете все, кому небезразличны как сами научные достижения, так и люди, которые добиваются их своим самоотверженным трудом и огромным напряжением ума и воображения. Согласно философии самой науки, все ее победы стали возможны только при сочетании абстрактного мышления и практики выяснения гениальных догадок. Вот английский естествоиспытатель Исаак Ньютон. Родившийся задолго до создания ЮНЕСКО, он сперва абстрактно представлял, какой фрукт может упасть ему на голову, а потом, когда этим фруктом оказалось яблоко, догадался, какой всемирный закон лежит в основе падения любого фрукта на голову любому человеку.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Владимир Вестер • 09.11.2016
Версия для печати cсылки по теме: наука и техника


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru