]]>
]]>



Wikimedia Foundation 
Мирабели – загадочное красивое слово. Так в Западной Европе называют алычу. На Кавказе же её называют дикой сливой. Алыча на самом деле является ближайшей родственницей сливы.

Сладкие воспоминания детства. Крым. Море. Тихий курортный городок. А затем поезд, на котором мы возвращались домой. И именно в поезде на кратких остановках родители умудрялись купить несколько вёдер алычи. Потом дома бабушка варила из неё варенье, джем, компот. Упоительный аромат разносился по квартире, вытекал через открытые окна за её приделы и приманивал пролетающих мимо пчёл и ос. Бабушка никогда не убивала этих жалящих насекомых, а осторожно отлавливала и отпускала на свободу.

Алыча (Prunus divaricata) считается одной из самых ценных плодовых культур среди косточковых.

Впервые алыча была описана профессором Карлом Фридрихом Ледебуром, который назвал её - сливой растопыренной. Возможно, из-за того, что ветви алычи растут почти горизонтально и напоминают разведённые в стороны руки.

Скорее всего, алыча была известна человечеству с давних времён, так как археологи при раскопках часто находят её косточки. В частности, они были обнаружены и под Керчью, и в Херсоне. Учёные предполагают, что впервые алычу, как культуру, стали выращивать в древнем Урарту.

Плоды её скороспелы и вкусны, поэтому с каждым годом всё больше современных садоводов привечают алычу в своих садах.

Ветки алычи растут быстро, и крона формируется уже в молодом возрасте. Высота культурного дерева от 2 до 10 метров. На Кавказе и в Крыму, в Молдавии алыча зацветает рано в марте – апреле. В Средней полосе значительно позднее.

Урожайность взрослого дерева может достигать 300 кг. Алыча считается прекрасным медоносом. Над её цветами постоянно кружатся пчёлы. Особенно много насекомых над дикими зарослями. Дикая алыча быстро созревает, но имеет горьковато-кисловатый вкус. Ценится за значительное содержание витамина С.


David Lebovitz 
Алыча - светолюбивая плодовая культура, затемнённых мест не переносит. Последнее время выведено множество зимостойких сортов, некоторые из их хорошо переносят зимнее понижение температуры до – 35С. Засухоустойчива.

Алыча мало подвержена болезням и вредителям. В выборе почвы она так же не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно и отказываются плодоносить.

Плоды сильно отличаются друг от друга по размеру и вкусу и цвету. Они бывают янтарными, нежно-розовыми, тёмно-фиолетовыми, оранжевыми и пёстрыми… Цвет плода алычи и её химический состав взаимосвязаны. В жёлтых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, а чем темнее плод, тем выше в нём содержание пектинов. Вкус от выраженно сладкого с привкусом терпкого мёда до сильно кислого.

Мякоть у алычи плотная, но очень нежная. Косточка от мякоти отделяется легко.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Наталия Антонова • 09.09.2008
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, фрукты и ягоды, рецепты


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>