]]>
]]>


"Сколько же лет я лелеяла в сердце надежду сделать это именно так – с изысками! А главное – с полным осознанием происходящего, ведь именно

Wikimedia Foundation 
оно, осознание, сообщает предельную остроту переживаемому… Открыть окно!.. То ли недостаток воздуха, то ли недостаток свободы… Свобода… Это когда дышится легко, а дышится легко – тогда, когда жизнь принимает форму моего сознания, а не я – форму не зависящих от меня обстоятельств. Пусть это мгновение станет для меня окном в новую жизнь!"

Примерно такие мысли вертелись у меня в голове в тот миг, когда оборвалась моя жизнь на чемоданах и я готовилась к трапезе, сервируя стол хрустальным бокалом с белой розой. Испытание длилось около четырех месяцев, и все это время у меня не было чашек. Да-да, обыкновенных чашек, из которых принято принимать жидкую пищу.

Была одна. И это было нечто. Я долго-долго не могла понять, почему, когда я смотрю на кухонный стол, у меня возникает чувство тревоги. Напряженная рефлексия не осталась без результатов: чувство тревоги посещало меня в присутствии именно этой емкости. В чем же проблема? Емкость фиолетового цвета, на ней надпись - САЭС. САЭС – не СС. САЭС – это Смоленская атомная электростанция. Даже с помощью самых изощренных мыслительных процедур я не смогла найти ответ на вопрос: для кого она предназначена? Кого и чем САЭС намеревалась из нее поить? Была гипотеза – лошадей. Да, но… САЭС и лошади – хорошо только как сочетание для заголовка в газете "Жизнь".

Жить на чемоданах и пить из чашки для лошади – вот что такое экзистенциальная катастрофа!

Я не изображала из себя стоика и ныла при каждом удобном случае, что некие уроды в период совместного проживания извели всю хрупкую кухонную утварь в моем скарбе. Что я живу хуже, чем…боюсь обидеть сравнением.


© 2008 Jupiterimages 
В результате, Вселенная отреагировала парадоксально. (Собственно, парадокс в данном случае уже в самом факте, как вы понимаете, установления способности Вселенной как бы то ни было реагировать…)

В начале ноября у меня день рождения. С тех пор чашки возвращаются ко мне прямо пропорционально моим горестным вздохам и театральным всхлипам. Одна краше другой. До сих пор. Я чувствую себя ветхозаветным Иовом.

Но сообщило ли мне это ощущение свободы, выражающейся, по моей мерке, в свободе трансформировать мир по эстетическим законам? Иовом я могла бы и не стать. И что бы было тогда? Просто переезд и банальное приобретение посуды в условиях полной стабильности? Кажется, глупо делать обобщения, обращаясь к таким вещам, как кухонный стол... Но все это – человеческая жизнь.

Будоражащее упоение происходящим, конечно, связано не с удовольствием обладания, а с обнаружением в ходе обыденных событий повторения библейского сюжета, с мыслью о чудесном равновесии, которое лежит в основе наших представлений и о Божественном возмездии, и о человеческой справедливости, и о гармонии в искусстве.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Терещенко • 10.04.2008
Версия для печати cсылки по теме: мысли


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>