 © 2009 Jupiterimages
|
"Хочешь быть умным – бегай. Хочешь быть красивым – бегай. Хочешь быть здоровым – бегай" . Пришло время дополнить это древнее изречение: хочешь продлить жизнь – бегай!
Недавно завершилась обработка многолетних исследований поклонников бега. Оно продолжалось 21 год с 1984 по 2005 гг., при участии 500 добровольцев. Илья Муромец напрасно пролежал на печи тридцать лет и три года: лучше бы потратил это время на
занятия спортом, а лучше всего – бегом.
Оказывается, бег замедляет старение, и даже те, кто бегают понемногу, но регулярно, могут значительно продлить себе активную жизнь. Это результаты последних исследований в данной области американских учёных.
Разумеется, многие знают, что бег очень полезен. Им занимаются для того, чтобы держать себя в форме или сжечь лишние калории, ведь он является уникальным естественным комплексом движений, сформировавшимся в процессе эволюции человека.
Однако некоторые врачи регулярно выступали с предостережениями о возможной опасности столь активного фитнеса: якобы риск травм и возникновения артрита перевешивает пользу для организма, особенно у пожилых людей.
 © 2009 Jupiterimages
|
Эти страхи решил опровергнуть специалист по ревматологии из медицинской школы Стэнфорда Джеймс Фрайз. По его мнению, энергичные тренировки помогают и в зрелом возрасте
поддерживать себя в тонусе. Более того, они даже увеличивают продолжительность жизни, в том числе активной.
Для проверки своей гипотезы доктор Фрайз и его коллеги более двадцати лет наблюдали за людьми старше 50 лет, бегунами и их ровесниками, которые относятся к спорту как к напрасной трате времени.
Каждый год испытуемые отвечали на вопросы о физическом самочувствии и активности в повседневной жизни. Впоследствии эти данные сопоставляли с результатами медицинских обследований. Как и ожидалось, активные участники были в целом более здоровыми, и уровень смертности среди них ниже: 15% – у поклонников бега и 34% –
у "сочувствующих".
Учёные также выяснили, что лучшие показатели здоровья наблюдались у тех, кто занимался бегом не от случая к случаю, а регулярно. Хотя риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшаются даже при минимальных и нерегулярных тренировках.
 © 2009 Jupiterimages
|
Инфекции аж в три раза меньше угрожают "бегунам", чем "обычным" гражданам. К сожалению, авторы не исследуют физиологические основания наблюдаемых эффектов. Зато они уверены, что занятия бегом в любом случае не повредят, а главное – и об этом говорят результаты многолетних наблюдений – начать никогда не поздно.
Конечно, во всём необходима разумная основа и интенсивность бега для здоровья должна соответствовать возможностям организма. Надо внимательно прислушиваться к тому,
что говорит ваше тело, а не поддаваться на авантюры разума. В этом единодушны все, и сторонники, и противники этого уникального лекарства. Лекарство от яда отличает доза, и обычно люди помнят об этом. Бегуны же подчас забывают, что бег – это сильнодействующее средство.