Если кто-нибудь решится составить для студентов медицинских вузов поучительную хрестоматию "Врачи – литературные герои", то задача окажется трудновыполнимой – хрестоматия, даже включающая только отрывки, разрастётся до нескольких томов.

Первый русский литературный герой врачебной профессии – это доктор Вернер из лермонтовского "Героя нашего времени":
"Нынче поутру зашёл ко мне доктор; его имя Вернер, но он русский. Что тут удивительного? Я знал одного Иванова, который был немец… Он скептик и матерьялист… Он был беден, мечтал о миллионах, а для денег не сделал бы лишнего шага… мал ростом, и худ, и слаб, как ребёнок; одна нога была у него короче другой, как у Байрона… Его маленькие чёрные глаза, всегда беспокойные, старались проникнуть в ваши мысли… Молодёжь прозвала его Мефистофелем; он показывал, будто сердился на это прозвание, но в самом деле оно льстило его самолюбию".


Wikimedia Foundation 

Одинокий маленький Вернер – верный друг Печорина; он даёт Печорину меткие советы и мудрые рекомендации, остерегает от интриг, предсказывает (как Мефистофель) всё развитие соперничества с Грушницким, выступает секундантом Печорина в дуэли – и исчезает со страниц романа, молвив лишь "Прощайте"; при этом успевает оказать услугу Печорину – вынимает из трупа Грушницкого пулю, и теперь нельзя доказать, что Печорин убил соперника, просто тот свалился с обрыва...

Евгений Васильевич Базаров ("Отцы и дети") – самый, пожалуй, разобранный по косточкам персонаж школьного курса русской классики.

Сын отставного штаб-лекаря, главный нигилист русской литературы является читателям пока что не врачом, а "по медицинскому факультету", то есть доучивается – и в процессе доучивания усердно потрошит лягушек, изучает физиологию, говорит разные резкие и циничные вещи, о красивой женщине отзывается характерно ("Экое богатое тело! Хоть сейчас в анатомический театр!")

Практиковать Евгению Базарову в романе не приходится. И погибает он от профессиональной неосторожности, заразившись тифом во время занятий анатомией. Тем не менее, несостоявшийся врач Базаров – фигура очень симпатичная. Он постоянно призывает "дело делать", "глупостями не заниматься", "не говорить красиво" – советы очень ценные и в наше время.


Wikimedia Foundation 

Два ярких врачебных образа в русской литературе созданы пером Антона Павловича Чехова, что характерно: свою профессиональную среду дипломированный медик Чехов знал прекрасно.

Титулярный советник Осип Дымов ("Попрыгунья") – персонаж, судьба которого вызывает у читателей-мужчин острый приступ мужской солидарности и мужского шовинизма.

Врач-подвижник, превосходный, добрый, обходительный человек, он трудится как каторжный, обожает свою ветреную и легкомысленную жену, доверяет ей всегда и во всём. Даже когда появляются явные основания не доверять, не говорит ей ни слова поперёк, поддерживает и поощряет самые её вздорные начинания, принимает в своём доме друзей жены, которым давно пора бы дать коленом под зад, после тяжкого трудового дня слушает светскую болтовню, а проводив гостей, продолжает работать…




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Андрей Кротков • 10.04.2009
Версия для печати cсылки по теме: литература, книги, история, искусство, знаменитости, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru