 © 2013 Thinkstock
Абрам Яковлевич, вы либо крестик снимите,
либо трусы наденьте.
Из разговора в бане.
Однажды я работал в компании, которая занималась производством телевизионной продукции. Снимала небольшие реалити-шоу, программы про званые ужины, постепенно выходила на какую-то свою орбиту. И пару раз меня за очевидную мою глупость подтягивали на всякие второстепенные съёмки, но не редактором, а самым что ни на есть героем. Не тем, что Землю спас, но всё же… И вот таким невероятным способом я закатился в одно удивительное место (в России), где попробовал сразу три разных бани за пару часов.
Это был банный комплекс в горах. И первое, что я попробовал, была индейская баня – вигвам потения или дом горячих камней. Устройство наподобие низкой тесной юрты, где внутри на циновках лежат желающие нагреться и очиститься. Следующая баня – русская чёрная. Чёрная, потому что дым не выходит в трубу, но после основательной протопки помещение быстро проветривается и вуаля – ждёт парильщиков. Теплоноситель – разогретые до изнеможения камни, на которые брызгается вода. Пар, соответственно, обжигает кожу, раскрывает поры и придаёт процессу пикантность. Третья баня была просто огромным металлическим котлом, висящим на цепях на гигантской треноге. Под котлом горел огонь, вода парила в ноябрьское серое небо. Я сидел в котле на удобной подводной скамеечке, смотрел на заснеженный Кавказский хребет и понимал, что Бог есть, и даже не один.
За свою жизнь я бывал в разных банях. Натирался солями и лаймом в турецком душном хамаме. Мёрз в настоящей сауне в Хельсинки. Офигевал и облизывал собственные уши в солдатской баньке Качинского лётного училища. Хлестался можжевеловым веником в плохой, но жаркой деревенской баньке в Муромской губернии. Даже в жарком Таиланде я нашёл баню и стал её посетителем. Японскую баню тоже уважил.
И не всегда потому я забирался на огнедышащий полок, что был грязен. Чаще всего я шёл в баню по какому-то внутреннему влечению, негласному приказу, генетической потребности. |
Многие века баня была при каждом русском дворе. В хрониках арабских путешественников сохранилось много описаний жизни руссов. Вот как один из них описывает бани Древней Руси: "И не имеют они купален, но устраивают себе дом из дерева... В одном из углов дома устраивают очаг из камней и на самом верху открывают окно для дыма. В доме же имеется резервуар для воды, которой поливают раскаленный очаг, и поднимается тогда пар. В руках у каждого связка сухих ветвей, которой приводят в движение воздух и притягивают его к себе"… Геродот также описывал, как жители славянских степей раскаляют в специальных хижинах камни, рассыпают на них конопляные зёрна, брызгают водой и в горячем пару омывают телеса. Кстати, почему перестали рассыпать на камни коноплю? Традиции предков не бережём…
 © 2013 Thinkstock
|
В 1237-м году хан Батый подошёл к Москве и остановился у реки. Глазам его предстало дикое и непривычное зрелище. Из бревенчатых изб, откуда валил густой пар, выскакивали голые люди, с криками бросались в ледяные проруби или валялись в снегу. Пособники Чингизида объяснили, что урусуты (мы с вами) очень любят контрасты, скачут из огня в полымя, оттого такие сильные и не болеют. Батый почесался и сказал что-то на своём языке – я не расслышал.
Да что говорить?! В бане и рожали, и принимали последнее омовение, и лечились. В летописи 966 года сказано, что при князе Владимире Красное Солнышко бани именовались "заведениями для немогущих". В XVII веке некий Яков Рейтенфельс пишет, что "русские считают невозможным заключить дружбу, не пригласив в баню и не выпив затем за одним столом". "Русский крестьянин, — отмечалось в энциклопедическом словаре "Большой Брокгауз", издававшемся в Амстердаме и Лейпциге, — благодаря своей излюбленной бане, значительно опередил своих европейских собратьев относительно заботливости о чистоте кожи".
|
|
|