]]>
]]>


© 2009 Jupiterimages 
История салатов начинается как сказка: "В некотором царстве, в некотором государстве…" Именно так, потому что доподлинно неизвестно, в каком царстве-государстве родился салат. Право на изобретение этого гастрономического благословения оспаривают с десяток итальянских провинций, бывших некогда отдельными государствами, и, конечно, французы, которые уже четвертый век чувствуют себя в гастрономии впереди планеты всей.

Истина, как всегда, где-то посредине.

Еще в античные времена в странах Средиземноморья был широко распространен обычай подавать пряную зелень перед обедом для возбуждения аппетита. Иногда зелень смешивали с кислыми фруктами.

В варварской Европе об этом благополучно забыли примерно до рубежа ХI - ХII веков, когда начавшееся развитие куртуазной культуры обусловило зарождение застольного этикета. И трапеза перестала сводиться к набиванию желудков обильной сытной пищей. Уже готовился знаменитый "Трактат о здоровье" Салернской медицинской школы. Так что о пользе для здоровья средневековые гурманы тоже не забывали.

Салат тех времен представлял собой собственно салат, политый уксусом, иногда – еще и маслом. Чуть позже, в соответствии с вкусами той эпохи, листья салата стали "облагораживать" добавлением пряностей. Потом стали использовать и другую зелень – не только для украшения блюд. Подобный салат, который обычно подают к блюдам из дичи и рыбы, существует и сегодня как "Салат по-овернски".

Салат по-овернски

Зелень укропа и петрушки взять в равных количествах, мелко порезать. Корень хрена натереть на крупной терке. Заправить растительным маслом с уксусом.


© 2009 Jupiterimages 

Пока во дворцах вельможи заботились об улучшении аппетита и пищеварения, простой народ, не измученный излишествами, питавшийся большую часть жизни хлебом, репой и капустой, тоже, как мог, витаминизировал свое меню. Кроме салата использовали молодые листья лопуха, зелень петрушки, крапиву, подорожник, лук.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Галина Опанасенко • 10.08.2009
Версия для печати cсылки по теме: еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>