ЦВЕТЫ ЗДОРОВЬЯ. Лекарство с клумбы

320 400
© iStock 
Из 500 тысяч видов растений, цветущих и колосящихся вокруг нас, наука признает целебными около 300, но это не значит, что остальные бесполезны для здоровья: просто лекарственные свойства большинства из них еще не исследованы. Зато специалисты, изучившие вдоль и поперек цветы и травы, которые мы культивируем на дачах как декоративные, со всей ответственность заявляют, что на самом деле эти растения способны не только радовать глаз, но и избавлять от самых разных недугов.

Так зачем же тратиться на лекарства, когда на участке растет столько болеутоляющих, ранозаживляющих и жаропонижающих, сколько не всякий фармацевтический завод выпускает! Не говоря уже о том, что не в каждом дачном поселке есть аптечный киоск, а в город за препаратами не наездишься.

Да и не надо никуда ездить! Лучший лекарь – природа, и ее зеленая аптека всегда у нас под рукой.

Клумба с ноготками
Кто-то высаживает календулу на клумбе, а кто-то – между грядками, чтобы вредители картошку-морковку не испортили. Притом, что ноготки способны сохранить не только урожай, но и наше с вами здоровье! Недаром же во всех фармакопеях к их названию прилагается эпитет "лекарственные".

В цветках, которые до самой зимы украшают наши сады яркими звездочками – от бледно-желтых до ярко-оранжевых, содержится целебное эфирное масло, красящее вещество календулин, каротиноиды – биохимические предшественники витамина А (в оранжевых лепестках их вдвое больше, чем в желтых), витамин С, фитонциды, сапонины, органические кислоты…

Еще в древности из календулы готовили настои для полоскания горла при простуде и ангине, с ее помощью залечивали раны и ушибы, избавлялись от гнойных процессов, фурункулеза, кожной сыпи, лишая, тромбофлебита и отеков. Активное противовоспалительное и антисептическое действие ноготков, их способность успокаивать боль и снимать раздражение ценятся и в наши дни.

* Залейте столовую ложку цветков календулы стаканом кипятка в термосе на 30–40 минут, процедите и принимайте по трети стакана 3 раза в день или используйте для полосканий горла.

В старину в Приморье хозяйки клали немного растолченных в порошок цветков календулы в тесто, чтобы оно приобрело красивую желтоватую окраску. А в Италии и Франции, где знают толк в сырах, их основу подкрашивают и ароматизируют с помощью все тех же ноготков. Ну, а современные диетологи настоятельно рекомендуют использовать этот цветок как витаминную специю.

630 300
© iStock 

Если не успеете посеять календулу весной, не беда! Это не поздно сделать в июне и даже в июле. Появившиеся через 10 дней всходы бурно растут и быстро зацветают при хорошем поливе. В тени образуются более крупные и сочные цветы, но их бывает меньше, чем на солнце.

* При сборе сырья обламывайте цветки у самого основания чашечек. Листья и опушенные густыми волосками стебли ни в настой, ни в пищу не идут!

* Не обрывайте все подчистую: ведь календула – растение однолетнее. Оставляйте часть цветков на семена, чтобы и на будущий год под вашими окнами раскинулся яркий ароматный ковер.

Календула на тарелке
* Добавляйте 5–6 мелко нарезанных цветков календулы в салаты и кипящий бульон при варке супа. Можно приготовить специальную добавку: подержите цветочные корзинки в продуваемой ветром тени, досушите в умеренно горячей духовке, поместите их в хлопчатобумажный мешок и сотрите в порошок, просейте и ссыпьте в стеклянную банку. Кладите его в тесто, заправляйте супы (чайная ложка на порцию).




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Ирина Ковалева • 10.08.2016
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, рецепты, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru