ЧАЙНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ. Камантри, банча и кукича

280 440
© 2010 Thinkstock 
Как известно, японцы пьют чай уже более 12 веков, и Японию часто называют страной чайных домиков. Ну, а какое чаепитие может обойтись без чая? Поэтому производству чая в Стране восходящего солнца уделяется большое внимание.

Сортов чая великое множество, а самые известные разновидности – зелёный и чёрный. Но, как ни удивительно, они произрастают на одном и том же чайном кусте, а отличаются лишь способом обработки чайного листа.

Чёрный чай проходит четыре стадии: завяливание (увядание), скручивание, ферментацию (окисление на открытом воздухе), сушку. Именно ферментация делает чай тёмным, обогащает его дубильными веществами (чем их больше, тем выше крепость и меньше содержание витамина С) и теином (теин придаёт чаю бодрящие свойства).

При изготовлении зелёного чая завяливание и ферментация исключаются, поэтому в нём сохраняются катехины (полифенолы растительного происхождения), а также много фосфора, калия и витамина С.

Поэтому чёрный чай принято называть ферментированным, а зелёный – неферментированным. Жёлтый и красный чаи занимают промежуточное положение между упомянутыми выше (красный ближе к чёрному, так как в нём ферментация более выражена, а жёлтый – к зелёному).

В Японии чайная промышленность сегодня настолько развита, что чай экспортируется почти по всему миру и считается одним из лучших. Сами японцы пьют только зелёный чай.

Используют японцы методы чаеводов Шри-Ланки – чайные кусты выращивают из семян, затем высаживают их ровными рядами и удобряют жмыхом, навозом и рыбьими остатками. Поэтому некоторые сорта чая имеют лёгкий рыбный запах. Возделывают чайные кусты и на приусадебных участках, не только угощая гостей, но и продавая урожай.

Первый чайный урожай собирают в апреле. Этот чай содержит много витаминов, его вкус изысканный и мягкий. Сорта позднего сбора более ароматные и терпкие. Также сорт и качество чая определяют методы выращивания и технология изготовления.

Элитные сорта обычно изготавливают из почек и листьев определённой части куста (чаще всего верхушки) одной плантации, собранных в строго определённое время. Эти чаи самые дорогие и зачастую имеют оригинальное название ("паучьи лапки", "серебряные иголки" и т.д.).

630 260
© 2010 Thinkstock 

Высший сорт зелёного японского чая – гёкуро (переводится как "драгоценная капля" или "жемчужная роса") – получается из молодых и нежных листочков верхней части чайного деревца с высокогорных плантаций района Уджи. Напиток из него сладковатый и немного вяжущий.

Гёкуро называют ещё и укрывным чаем, т.к. за три недели до сбора урожая кусты прикрывают от солнца циновками, а снимают их только после окончания полевых работ. Если же гёкуро измельчить в порошок, то получится чай-пудра – матча. Именно он используется в традиционной чайной церемонии.

Также церемониальным чаем считается тенча, или "плоский чай". Его изготавливают с особой тщательностью, а свежие, нежные и одинаковые по размеру листочки берут только со старых, хорошо удобренных кустов, и не скатывают.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Морозова • 10.12.2010
Версия для печати cсылки по теме: традиции, рекомендации, напитки, культура, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru