Мода на ЖЖ - Живые Журналы, LiveJornal, дайрики, блоги, интернет-дневники - набирает обороты. Пожалуй, это самое значительное явление сетевой жизни за последние несколько лет.


"Pearls Before Swine", Стефан Пастис 
Aмериканский проект LiveJornal.com стартовал в Сети примерно шесть лет назад и радикально изменил жизнь всех имеющих доступ к Интернету людей. Зарегистрировавшись на этом ресурсе, пользователь получал в распоряжение личную интернет-страничку стандартного вида, где мог рассказать о себе и вести подобие дневника.

Шло время, менялись правила. Появилась возможность показывать записи в дневнике избранным людям. Через пару лет этот проект распространился и на Рунет (Русскоязычный Интернет), где он получил название "Живой журнал" или коротко "ЖЖ". Сейчас у этого сервиса более 100 тысяч пользователей и их количество растет с каждым днем. На сервисе можно найти и ЖЖ известных личностей - публицистов, журналистов, писателей, художников, музыкантов, актеров. Лукьяненко, Экслер, Чиграков, Перумов, Дибров...

Но нельзя поставить знак равенства между живым журналом и дневником. Дневник - это прежде всего что-то сугубо личное. Один на один: человек и тетрадь. А вот ЖЖ скорее современный вариант альбомов, которые вели более-менее благородные девицы в позапрошлом веке.

Альбом старались сделать максимально красивым, в него вписывали стихи и вкладывали засушенные цветы, показывали приятельницам и гостям, которых просили вписать что-нибудь на память. Многие знаменитые поэты писали "стихи в альбом" - тот же Пушкин. Альбом делался прежде всего напоказ: смотрите, как красиво я могу все это оформить и какие замечательные люди мне столько всего хорошего понаписали!


"Pearls Before Swine", Стефан Пастис 
ЖЖ - это облагороженный вариант дневников-тетрадочек, которые заводили себе школьницы ещё лет 15-20 назад. Помните, были такие тетрадочки, разрисованные цветочками и бабочками, в которые вклеивались фотографии любимых певцов-актёров и вписывались рассказики, где обязательным атрибутом была анкета и в конце непременно был какой-нибудь "секретик"? Тетрадочка ходила по всему классу, дети отвечали на анкеты, что-то дописывали-пририсовывали. А ведь эти тетрадочки и есть "эволюционировавшие девичьи альбомы".

Так вот, главное отличие Живого Журнала от альбомов-тетрадочек - хронологичность записей. К альбому-тетрадочке добавился чисто дневниковый элемент - возможность познакомить с хроникой своей жизни людей знакомых, мало знакомых и совсем не знакомых.

Напрашивается аналогия с домом: если вы сидите на открытом балконе и вас видно всем и вся, то вы практически на улице и каждое сказанное вами слово может быть вольно или невольно услышано соседями или прохожими. Когда же вы разговариваете внутри квартиры, вас могут услышать только те, кто в эту квартиру вхож. А что говорить на улице, что - приятелям и что снабдить пометкой "только для себя" - личное дело каждого. Приватный же дневник, пишущийся только для себя, на мой взгляд, должен быть непременно бумажным - бумага гораздо живее набора битов. Да и формулирует свои мысли человек тогда чуть точнее. Но такой вариант уже на любителя.



Иллюстрации с сайта: Pearls Before Swine.


ЖЖ
facebook

Констанция Волынская • 10.02.2006
  cсылки по теме: психология, отношения, опыт, интернет, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru