КТО ЖЕРТВА? Неравный брак

280 430
© 2011 Thinkstock 
Все чаще в интернете и желтой прессе мелькают сообщения о бракосочетании известных людей, сильно отличающихся по возрасту друг от друга…
Слухи

Не понимаем мы гениев, не ценим, не слушаемся. Вот Пушкин - гений бесспорный. Казалось бы, подставь ухо и слушай, и слушайся… И приобщишься к мудрости… И станешь лучше, и многое объяснится. Но нет же. Всё не так и уж, во всяком случае, не сразу.

150 лет назад

Известная фраза - "Любви все возрасты покорны" - была написана в первой половине XIX века. Как она трактовалась? И дети, и старики - все могут влюбиться. И не обязательно Старик полюбит исключительно Старуху, а мальчонка в бархатных штанишках жить не сможет без ясноглазого создания в пышных оборках. Возможно, что и юноша нежный влюбится вдруг в Старуху. Возможно? Не исключено. Нет возраста в любви, но есть некоторая доля сомнения…

Тем более, что во второй половине того же XIX века художник Пукирев написал картину (теперь-то уже всем известную) "Неравный брак". Главные герои - престарелый штатский генерал (по слухам граф) и кисейная (в полном смысле этого слова, она вся в кисее) барышня. Любви там нет и на грамм, а только осуждение происходящего. Похоже никто из запечатленных на картине вообще происходящее к той самой фразе не относит. Не верят! Между прочим, и всеми уважаемому классику тоже не верят.

50 лет назад

Прошло сто лет… Полным ходом шло обсуждение моральных нюансов полотна. В кулуарах поговаривали о юной страдалице и злобном селадоне. А знаете, что писали про штатского генерала (по слухам графа)? "Сухая расчетливость и черствый эгоизм сквозят в чертах его лица. … брак, в который он вступает, не что иное, как прихоть престарелого сластолюбца, своеволие богатого самодура".

Отсюда следует - еще каких-то 50 лет назад неравный (по социальным и возрастным меркам) брак осуждался широкой общественностью. Они тоже не верили ни любви, ни поэту!

Хотя как знать, возможно, "престарелый сластолюбец" пусть и втайне от художника, но испытывал чувства более высокой закваски.

Сегодня…

А теперь пройдемте в век нынешний. Если бы кому-нибудь пришло в голову взглянуть на эту картину сегодня - современным, привыкшим ко многому глазом, то…

630 260
© 2011 Thinkstock 

Речь вряд ли зашла бы о престарелом, но богатом сластолюбце - в конце концов, что хочет, то и делает, за всё заплачено. Зато про невесту… о, ей бы перемыли все косточки. Начали бы с лица - немножко румян не помешало бы, могла бы перед свадьбой и к визажисту сходить (и это самое нежное из общего критического списка); ишь, какая мордашка постная, играет "бедную овечку".

А после этого принялись бы за моральные качества - воспользовалась старичком, богатенького отхватила, а сама ждет не дождется, когда наследство получит, не долго ждать-то, небось, за месяц мужика изведет, знаем мы таких, видели и т.д…. Это значит, что жертва теперь, через 150 лет, - несчастный старик, поверивший в искренность "девичьих" чувств, а невеста - как раз воплощенное зло. Впрочем, нашлись бы и совершенно оголтелые циники, не понимающие тонкостей XIX века: "Какой еще неравный брак, картинку надо было назвать "Нормальная сделка". Ему - юное туловище, ей - капитал".

В любом случае (и в любом веке) картина Пукирева никаких ассоциаций с любовью в высоком смысле не вызывает.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Евгения Мальчуженко • 10.02.2011
Версия для печати cсылки по теме: семья и брак, любовь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru