СТЕКЛЯННАЯ МЕЧТА. Парфюмерный флакон

280 424
Наталья Ревуцкая, www.flakoni.ru 
"Стекло, превосходный нейтральный материал, его прозрачность заставляет даже сомневаться в его реальности, оно предназначено, чтобы содержать в себе мечту", - считает Фабьен Павья, автор книги "Чарующий мир духов".

Рассматривая старинные флаконы, и даже некоторые современные, начинаешь понимать, что это и есть мечта, независимо от того, что внутри. Конечно, невзрачные керамические горшочки древности не могли поразить воображение, зато склянки, полученные в процессе выдувания стекла сирийцами, привлекали внимание эстетов. Мастера были в вечном поиске новых элементов, благодаря которым стекло приобретало все большую чистоту. Например, славе знаменитых муранских стеклодувов поспособствовала зола водорослей, которую следовало добавлять для идеальной прозрачности.

Производство стекла, в том числе и парфюмерного, считалось занятием настолько элитарным, что, к примеру, во Франции это разрешалось делать только дворянам.

"В красивом флаконе плохих духов быть не может! - считает дизайнер Наталья Ревуцкая. - Насколько хорош флакон - понять просто: если у тебя кончились духи, и пустая емкость выглядит неинтересной - такой экземпляр оставлять не хочется, да и не нужно. Он внимания не заслуживает, потому что просто не дотягивает до такого предмета, который способен украсить жизнь. Ты его подержишь, подержишь, да и выбросишь в конце концов. А вот такой экземпляр, как от Лалика, - это настоящее произведение искусства. И не очень важно, есть в нем духи или нет. И отношение к нему должно быть как к самостоятельному, эстетически весомому предмету, а не как к упаковке. Ты его берешь, долго разглядываешь, любуешься, а только потом замечаешь, что у него есть и практическое предназначение. Оказывается, в него можно наливать парфюмерную жидкость!"

Откуда такая страсть к парфюмерному стеклу - понятно. Дедушка Натальи Ревуцкой был химиком, который не только первый в России выпустил искусственный жемчуг, но и в 20-е годы XX века открыл в центре Москвы парфюмерный магазин.

Духи привозились, разумеется, из Франции, с тех пор осталось несколько флаконов. Сначала они служили предметом любования, а потом талантливая внучка начала ходить по блошиным рынкам и разыскивать другие старинные экземпляры. Некоторые были без крышек, для таких Наталья подбирала "макушечки", другие оказывались со сколами, которые умело обтачивались, с третьих приходилось с помощью специальных инструментов снимать насмерть прикрепленный пульверизатор.

300 400
Лада Азарх, фото автора 
Все эти емкости, не имеющие никакой ценности, с точки зрения обычного человека, декорировались стразами, старинным кружевом, бусинами и превращались в такие интересные предметы, что не теряются даже в самом продуманном и эстетском интерьере.

Каждый флакон, побывавший в руках дизайнера Ревуцкой, превращается в образ: то в красавицу времен модерна, то в знаменитую современную художницу Катю Медведеву, а то в абстрактные "Эротические фантазии".

Дизайнер Лада Азарх рассматривает емкости для духов, впрочем, как и двери, столы, лампы, шкатулки, дома, - как интересную (или неинтересную) основу для декорирования. Я всегда поражалась, с какой удивительной легкостью Лада придает самому простому предмету неповторимый шик.

"Винтажный текстиль, уцелевшие чудом еще со времен фрейлины последней российской императрицы бусины, кусочки норки и каракуля - все эти такие разные элементы могут стать гармоничной частью единой композиции, - уверена Лада. - Мне давно хотелось "одеть" именно такой вытянутый флакон. Его вполне современная форма выглядит совсем иначе в сочетании с очень старым черным кружевом, которое, вероятно, было свидетелем интересных любовных историй. Когда я его обнаружила на блошином рынке, оно выглядело настолько ветхим, что, казалось, его насыщенная событиями жизнь подошла к концу. Но оказалось - это еще не все, если сочетать винтажное черное кружево с белым и золотым, добавить немного синего, получается вещица с таинственным прошлым. Для сравнения: емкость для сезонного аромата нередко теряет привлекательность, как только появляется новая версия парфюма. Декорированный же флакон может не только украсить туалетный столик, но и стать экспонатом необычной коллекции".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Музыкина • 10.02.2011
Версия для печати cсылки по теме: коллекции, духи и ароматы


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru