ЧЕЛОВЕК-ТОРТ

280 450
© iStock 
Не знаю, кем приятнее быть - человеком-пароходом или человеком-тортом. Потому что у них разный размах, а у нас - разные эмоции. К тому же, в этих названиях просто живет память о замечательных людях. Например, о венгре Йожефе С. Добоше (1847-1920), потому что он создал прекрасный торт – "Добош" (Dobos-Torta). Он был не только кондитером и поваром, но и просвещенным человеком, владельцем большой библиотеки и писателем. Среди пяти написанных им кулинарных книг особенно ценной считается та, что посвящена венгерско-французской кулинарии, изданная в 1881 году. Кроме того, в 1878 году Добош открыл магазин домашней еды, что сегодня особенно в тренде.

"Торт имени Добоша" можно попробовать в Будапеште, в старинном Жербо: и тогда на треугольном кусочке будет лежать шоколадный логотип этого знаменитого старинного кафе.

130 славных лет

В 2015 году этому торту исполнилось 130 лет! И что интересно, он сразу вошел в историю. Потому что, во-первых, в 1885 году был представлен на Национальной выставке. Во-вторых, первыми его попробовали монархи: император Франц Иосиф и императрица Елизавета. Это не могло не обеспечить торту его большое кондитерское будущее. Так и произошло. Сегодня "Добош" – такая же достопримечательность Венгрии, как и гуляш. А если говорить о сладком, то – как и фигурные марципаны.

В чем суть?

Почему торт "Добош" вскружил голову европейской знати, давно не является секретом. Он был элегантен. А для торта, как и для человека, это, поверьте, имеет значение.

Количество бисквитных слоев торта "Добош" равнялось 5. Сегодня говорят, что, чем больше слоев, тем роскошнее. Это миф, и лучше никогда не перечить классике жанра. Коржи соединялись нежным масляным кремом, который к тому же был шоколадным. "Витрина" торта (его верх) покрывалась карамель. И это было так просто и так изысканно!

Жидкое тесто, из которого пеклись тонкие воздушные бисквитные коржи, умеющие таять во рту так же быстро, как и восхитительный шоколадный крем, который в то время еще не был популярным в кондитерском деле, – это идея Йожефа Добоша. Интересно, что многие кондитеры пытались подражать Добошу и приготовить масляный крем. Но это никому не удавалось. Оригинальный рецепт шоколадного крема для торта "Добош" стал доступным произведением кулинарного искусства только в 1906 году, то есть 110 лет назад.

Кстати, у Й. Добоша была одна важная мечта: он хотел придумать рецепт торта, который мог бы храниться, что было более чем актуально в XIX веке. Так вот именно карамель и орехи, которыми обсыпались бока, защищали торт от высыхания и позволяли ему храниться хотя бы какое-то время. Сегодня вид торта близок к классике, но все-таки интерпретируется. К примеру, не всегда орехи покрывают его бока, но карамель неизменна. Да, торт становится более креативным. Но элегантность не исчезает.

630 300
© iStock 

Торт "Добош"

Для теста: 6 яиц, 160 г сахарной пудры, 100 муки, 2 ст. л. крахмала, ванильный сахар, щепотка соли.

Для выпечки: 5 листов пергаментной бумаги, на которой рисуются круги (обычно диаметром 22-25 см).

Для шоколадного крема: 250 г сливочного несоленого масла, 4 яйца, 200 г сахарной пудры, 100 г темного шоколада.

Для карамели: 200 г сахара, 8 ч. л. лимонного сока, 12 ст. л. воды, 1 ст. л. рафинированного растительного масла.

Приготовить коржи:
1. Желтки отделить от белков. Желтки взбить миксером на высокой скорости с 80 г сахарной пудры и ванильным сахаром.
2. Отдельно взбить белки с 80 г сахара до жестких пиков.
3. Взбитые желтки соединить с 1/4 взбитых белков, перемешать. Добавить остальную часть белков, слегка перемешать, чтобы были видны белые "разводы".
4. Муку просеять, смешать с солью и крахмалом. Половину муки всыпать в яичную смесь, перемешать. Затем - вторую половину. Перемешать.
5. На круг, нарисованный на листе пекарской бумаги, выложить 1/5 теста. Разровнять. Выпекать при температуре + 200°С в течение 5 минут. Вынуть, сразу же отделить бумагу. Охладить.
6. Повторить 5 раз.
7. Неровные края коржей обрезать ножом.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Олеся Ольховская • 10.02.2017
Версия для печати cсылки по теме: сладости


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru