]]>
]]>

Сладкое слово. Торты на все случаи жизни

350 310
© 2009 Jupiterimages 
Во времена моего детства торт "Сказка" был самым популярным. Именно его, в простой белой коробке, перевязанной бумажным шпагатом, покупали в магазине и приносили домой или в гости на любой праздник.

Что же такое торт? Из словаря Даля узнаём: "Торт – французское слоёное, круглое сладкое пирожное". А по-итальянски слово "торта" означает скрученность, извилистость.

И многие учёные считают, что первый торт, вернее его прототип, был испечён в Италии. Другие учёные склоняются к версии, что тортами за много лет до нашей эры уже лакомились древнеегипетские фараоны.

А упоминание о свадебном торте встречается и у древних римлян. Его разламывали над головой невесты с пожеланиями счастливой супружеской жизни. Затем жених раздавал сладкие кусочки гостям, как бы разделяя с ними своё счастье.

Многоярусные торты закрепили своё господство на свадьбах Европы в начале XIX века. А изобрёл первый многоярусный торт в XVIII веке лондонский бакалейщик, вдохновившись куполом Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.

В наше время, пожалуй, пальма первенства в приготовлении самых шикарных тортов принадлежит Франции… Ну и, конечно, все мы любим домашние торты, особенно те, что пекли наши мамы и бабушки.

А коронным блюдом моей тётки был торт "Наполеон". Он удавался ей всегда на славу, и потому приходилось тёте печь его на все торжественные мероприятия своих родственников. По одной из версий, рецепт появился в 1912 году во время приготовлений к празднованию столетнего юбилея победы над французами под Москвой. То слоёное пирожное со сливочным кремом было сделано в виде знаменитой треуголки императора Бонапарта. Потом его стали выпекать прямоугольным, но название "Наполеон" так и сохранилось до наших дней.

630 260
© 2009 Jupiterimages 

Торт "Наполеон"
Для коржей: 1 пачка сливочного масла; 1 ст. ложка уксуса; 1 стакан воды; немного соли; мука на глаз (примерно 2-2,5 стакана).
Для крема: 4ст. ложки муки; 4 стакана сливок; 2 стакана сахара; 2 яйца; 1 пачка сливочного масла.
Для посыпки: полстакана молотых грецких орехов.

Масло растопить. Уксус смешать с водой и долить к маслу, посолить и медленно помешивая, сыпать муку, так, чтобы получилось мягкое тесто. Разделить на 11 частей, сделать шарики, поставить на 1 час в холодильник, вынуть и раскатать их в тонкие коржи (раскатывать лучше на кулинарной бумаге) и выложить, пересыпав мукой на противень. Испечь. Дать остыть.

Крем: поставить на огонь 2 стакана сливок. Сахар растереть с яйцами. Добавить муку и развести другими 2 стаканами сливок. Влить всё это в горячие сливки на плите и уварить до густоты. Охладить. Добавить размягчённое сливочное масло. Всё хорошо размешать, взбить.

Смазать 10 коржей этим кремом, положить друг на друга. 11 корж искрошить, перемешать с грецкими орехами и посыпать им верх торта. Выставить на холод.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 10.02.2017
Версия для печати cсылки по теме: традиции, рецепты, еда, досуг, дом


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>