 © 2014 Thinkstock
Многие традиции бракосочетания меняются с течением времени, но неизменным атрибутом любого свадебного застолья остаётся вкусный и сладкий торт.
Ещё в Древнем Риме к свадьбе выпекали праздничный хлеб из пшеничной или ячменной муки. Такой хлеб разламывали над головой у невесты, и жениху приходилось слизывать с волос крошки. А в Англии подавали много маленьких сладких булок. |
На Руси это был каравай — круглый хлеб, украшенный пшеничными и ржаными колосками и калиновыми ветками. В отдельных краях каравай именовали пирогом, курником и печеньем. С ним был связан ряд обычаев и традиций: кто из молодожёнов откусит больший кусок, тому и быть хозяином в доме, а чем больше и красивее сам каравай — тем благополучнее будет жизнь новообразовавшейся семьи.
Само изготовление каравая сопровождалось особым ритуалом: печь его должны были посаженная мать жениха и молодые женщины, имеющие детей и успешные и счастливые в семейной жизни. Количество их должно было быть нечётным — от 3 до 7. Во время замеса теста нельзя было громко разговаривать. Украшения из теста могли представлять собой фигурки зверей, плоды, звёзды, цветы.
Существовал также обычай обмена караваями между родственниками жениха и невесты. Часто из того же теста выпекали и шишки с листиками, которые выполняли функции "пригласительных". Кстати, и тогда, и сейчас, матери встречали жениха и невесту караваем. А на Украине в свадебный каравай часто запекали монеты.
А вот в Европе в Средневековье приглашённые сами должны были приносить на торжество сладкие изделия, из которых складывалась горка, над которой и целовались молодожёны. |
Уже во второй половине XVII века французский кондитер, посетивший Лондон, создал прообраз современного свадебного торта, сложив профитроли в изящное кондитерское сооружение и назвав это дело "крокембушем". В этом же веке в Европе появилась традиция изготовления двух свадебных пирогов — для невесты и жениха. Первый был более красивым.
Позже, в Европе стали класть в свадебный пирог кольцо. Значение его нахождения в пироге было аналогично нынешней ловле букета невесты. А вот свадебный торт, приближённый к современному — многоярусному и покрытому кремом, появился в Европе и США только к XIX веку. В Англии это был торт из коржей, пропитанных кремом, и политый глазурью.
 © 2014 Thinkstock
|
Долгое время, по традиции, пирог разрезали не сами молодожёны, а замужняя дама со стороны жениха — мать нескольких детей и хорошая хозяйка. Таким образом она "вкладывала" в будущую жизнь четы позитивную энергетику. Потом появилась традиция разрезания торта самими молодожёнами, причём в США это порой делается при помощи... меча. До сих пор бытует традиция, по которой невеста должна обнести кусочками торта всех жениховых родственников. А иногда жених и невеста кормят кусками и друг друга — на счастье. Интересно, что на острове Ямайка свадебный торт замачивают в роме в течение года!
Сегодня традиционным считается многоэтажный круглый торт. Но фантазии брачующихся безграничны — делаются торты в форме сердечек и кораблей, цветов и лебедей, замков и фонтанов. Предпочтительными цветами для тортов являются белый и кремовый, розовый и голубой. Но входят в моду и чёрно-белые тортики, и переливающиеся всеми цветами радуги. |
|
|
|