]]>
]]>

Торт Захер. Съедобная достопримечательность

320 440
© iStock 
Как известно, достопримечательности стран мира бывают самыми разными. В том числе, и съедобными. Очевидно, по этой причине существует гастрономический туризм и вкусные сувениры. Однако в красавицу Вену приезжают не потому, что хотят отведать каких-то особенных блюд. Австрийская кухня не имеет громкой славы, но каждый путешественник считает своим долгом непременно попробовать оригинальный торт "Захер" (Sachertorte), и не где-нибудь, а в кондитерской при отеле с таким же названием. Отель, основанный в 1876 году, находится в центре этого волшебного города, рядом с Венской оперой, от которой лучами идут старинные улочки, полные неповторимых красот.

В кондитерскую всегда стоит очередь. При ней работает и магазин, предлагающий скромный ассортимент: торты в подарочной упаковке, горячий шоколад и чай в жестяных банках, сувенирную продукцию. Стоимость тортика "кусается", но, тем не менее, они разлетаются "как горячие блины". Хотя уместно ли столь простонародное сравнение в данном случае, если торт "Захер" давно стал национальным достоянием Австрии?

В кафе "Захер" высокие круглые столики и стульчики стоят плотно друг к другу. В витринах – бутылки дорого вина. На стенах фотографии известных людей, бывавших здесь. Меню кафе небольшое, но есть в нем и знаменитый гуляш. Однако большинство приходит для сладкого знакомства с "Захер".

Кусочек торта увенчан шоколадным медальоном "Оригинальный торт Захер" (Original Sacher-Torte). Его темно-коричневый цвет оттеняет белизна тарелочки и взбитых сливок. Два коржа из плотного бисквита перерезает полоска абрикосового конфитюра.

По вкусу получается немного приторно. Но кто-то наслаждается тортом, запивая его сладким горячим шоколадом или кофе с сахаром. При этом хочется сказать, что были в жизни и более головокружительные по вкусу десерты. Что по внешнему виду, так он напоминает торт "Прага", но только внешне. Однако уважение к истории "Захер" и сопричастность к ней не позволяет сделать даже недовольное лицо. Да и вообще приятно находиться в исторических интерьерах, среди солидной публики и, не спеша, маленькой ложечкой отламывать кусочки замечательного десерта, наблюдая за жизнью Вены, что шумит за большими окнами.

Творческий эксперимент
Великое часто рождается по воле случая. Так было и с этим знаменитым тортом. В 1832 году по велению Министра иностранных дел Меттерниха надо было приготовить особый десерт, который мог бы порадовать высоких и важных гостей. Но возникла маленькая проблема: заболел дворцовый кондитер. И тогда за дело взялся ученик повара – Франц Захер (1816-1907), которому было всего 16 лет. Что из этого получилось, сегодня знают все. Но на пути к славе возникали и серьезные проблемы, как всегда, касающиеся и авторских прав, и ингредиентов, и даже их расположения внутри торта.

630 300
© iStock 

Был ли Франц Захер совершенно креативен, создавая новый торт, или представил лишь интерпретацию какого-то существующего рецепта, о чем намекают многие исследователи, – также вопрос.

Война семи сладких лет
Туристам, посещающим Вену, рекомендуют побывать и в кондитерской "Демель", той самой, где в изящных коробочках продают засахаренные лепестки фиалок, которые когда-то поставляли к императорскому двору. Именно между "Захер" и кондитерской "Демель" (Demel), открытой в 1786 году, и шла тяжба по поводу торта "Захер". Долгих 7 лет и, что интересно, уже в 20 веке!

Оказывается, несмотря на то, что в далекие времена своего появления торт понравился всем, кому следовало, и даже другим людям, он не стал популярным. Хотя его можно было купить в кондитерской при венском отеле "Захер". Но дела у семьи шли не всегда хорошо. Оттого сын Франца - Эдуард Захер (1843-1942) - работал в разных кафе, в том числе, в Будапеште и Братиславе, а также в кондитерской "Демель", где и обучался. Здесь вновь начали выпекать шоколадный торт "Захер". Но говорят, что была небольшая разница: слой абрикосового конфитюра находился не между слоями бисквита и под глазурью, как у оригинального торта, а только под глазурью. Могу сказать, что под действительно вкусной глазурью я не ощутила ноты абрикосового конфитюра.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 10.02.2017
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>