Stained Glass Design 
Первый в своей жизни витраж я увидела в витрине книжного магазина возле нашего дома. Он стоял там больше, чем двадцать лет назад, и сохранился до сих пор. А книги на полках плавно заменила парфюмерия и косметика, но это неважно. Важно, что витраж произвел на меня неизгладимое впечатление. Рисунок этого витража банален, неинтересен и даже некрасив: Буратино с пропорциями тела взрослого человека сидит в картинной позе и изящным жестом держит золотой ключик.

Казалось бы, ничего хорошего - пыльный, скучный витраж в давно не мытой витрине с засохшими бабочками между стекол.

В детстве, когда я ходила пешком под стол, я вовсю пользовалась этой возможностью, поскольку спокойно проходить, (а не проползать) под столом - огромное преимущество. Мама выбирала книги, продавщица смотрела за покупателями, а я спокойно и незаметно топала под прилавком с книгами и оказывалась по ту сторону витрины - возле цветов в горшках и возле витража. Меня влекли туда цветы. Такие большие щучьи хвосты, гибискусы и монстеры в огромных глиняных горшках - настоящие джунгли. Но какие же джунгли без Маугли?

Однажды, вдоволь нанюхавшись розовых цветов гибискуса, нагладившись листьев щучьего хвоста и наигравшись ракушками, украшавшими горшки, я подняла голову и застыла в изумлении. Передо мной было нечто цветное, прозрачное, и непередаваемо прекрасное! Такое замечательное, что у меня закружилась голова! Очарованная, я придвинулась к этому волшебству и увидела улицу. Обычную улицу, но в оранжевом цвете. Потом ту же, но в красном, а потом в зеленом, синем и желтом!

Мама выбрала книги и позвала меня. Пришлось оторваться от великолепия, покинуть удивительные джунгли и тем же путем - под прилавком - вернуться в обычный мир. Когда мы возвращались домой, я попыталась увидеть то чудо с улицы - но не нашла ничего, кроме взрослого пыльного Буратино...


qj.net 
По счастью, моя мама часто ходила в книжный, поэтому возможность выяснить происхождение чуда у меня все же оставалась. Да, это и вправду был странный Буратино. Но с изнанки он казался совершенно другим. Взрослым волшебником. И теперь, через эту волшебную цветную прозрачность можно было смотреть на мир или любоваться закатом в джунглях (или восходом - по желанию). Тогда же я разглядела множество бабочек под витражом. Наверное, они стремились к доброму волшебнику, но так и оставались навсегда в стеклянной ловушке.

Через какое-то время я подросла, и для попадания в волшебную страну мне уже надо было наклонять голову, а потом и вовсе скрючиваться - тогда-то меня и заметила продавщица. Ее истеричный крик выгнал меня из джунглей.

- И чего ты там нашла? - поинтересовалась у меня мама, когда мы покинули магазин.

И я ей честно рассказала про Буратино, цветную улицу и закат в джунглях.

- Это витраж, - объяснила мне мама.

ВИТРАЖ. Какое красивое слово, как верно передает оно эту прозрачность и волшебство!

От меня тут же поступило предложение завести такой дома. Не думаю, что моя идея маме понравилась. В молодой семье с маленьким ребенком вечно не хватало денег даже на необходимое, но неожиданно моим рассказом проникся папа. Он отвел меня в магазин "Уют", где продавались витражи для кухонных дверей. Но там меня постигло разочарование. В штампованных витражах не было волшебной силы, а рисунки на них были и вовсе нелепые: чайники, чашки, продукты питания и что-то еще в том же духе. Даже Буратино (если смотреть с улицы) выглядел лучше. И по дороге домой я горько плакала, а папа как мог меня утешал.


Flickr 
Летом мое увлечение цветным стеклом нашло новое направление. Я собирала мутные стекла, отшлифованные соленой водой на морском берегу. Еще, конечно, всякие камушки и ракушки, но стекла пользовались особой моей благосклонностью. И у меня была целая коллекция.

Если смотреть на мир через зеленое - все вокруг будто погружается под воду и покрывается морскими водорослями. Если через коричневое - лица становятся загорелыми. Красное - это закат, а любимое оранжевое делает солнечным даже пасмурный день. Ну а если поднести к глазу синее стекло - можно попасть на другую планету...

Иногда мне говорят, что я смотрю на мир сквозь розовые очки. Очки я не люблю, но если бы и носила, то непременно оранжевые, чтобы в любую погоду вокруг меня, как в детстве, сияло солнце.



Иллюстрации с сайтов: Stained Glass Design, qj.net, Flickr.


ЖЖ
facebook

Женя Чикурова • 10.01.2007
Версия для печати cсылки по теме: мечты и желания, коллекции, интерьер


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru