Star Delivery Solutions 
«Мне не хватает свободы», - выкрикивал когда-то со сцены солист группы «Чиж & Co» Сергей Чиграков. На самом деле, свободы время от времени не хватает любому человеку. Иногда, чтобы получить её, приходится идти на определённые жертвы, и каждый выбирает цену свободы для себя. Люди борются за неё в разных сферах жизни и порой достигают успеха.

На работе

Как говорил один мой знакомый израильский хиппи: «Работа - это уже несвобода». В основном же здесь всё обусловливается графиком.

Строгий график. Когда люди работают от и до, без всяких «если». Есть фирмы, в которых опоздание на пять минут чревато ощутимым штрафом, а на тех, кто уходит за 10 минут до окончания рабочего дня, смотрят весьма косо. Можно ли в таком случае ощущать какую-то свободу? Как ни странно, - да. Для некоторых «отсиживание» воспринимается не как каторга, а как привычка, придающая их существованию элемент стабильности. Свободу же они черпают в гулянии по интернету и многочисленных беседах с коллегами во время перекуров.

Но такой вариант устраивает далеко не всех. Однажды я попала на работу с очень жёстким графиком, но с очень малой занятостью. И буквально изнывала и стенала: делать нечего, а отступать некуда. В принципе, это место повторяло советскую модель службы, великолепно отражённую в рязановском фильме «Служебный роман».

Чёткий график с послаблениями. Рабочий день «от и до», но небольшое опоздание не преступление, а в случае необходимости можно отпроситься по делам. Этот вариант не подходит тем, кому приходится отпрашиваться слишком часто.

Посменная работа. Например, «сутки через трое». Моя родственница работает в банке. Её рабочий день длится 12 часов, при этом двое суток девушка работает, а двое - отдыхает. Она говорит, что так веселее: выходные бывают чаще. Но не каждый физически или психологически способен отсидеть в офисе по 12 часов 2 дня подряд.


TravelScope.net 
Работа со свободным графиком. Например, когда есть определённое количество присутственных часов или можно самому в какой-то степени варьировать график, когда приоритетом для начальства является количество сделанных дел, а не количество часов, проведённых в офисе. Это можно считать удачным жизненным компромиссом между работой и занятостью. Но такой вариант может не подойти тем, кто не умеет чётко планировать свою нагрузку.

Фриланс. Это действительно большая свобода распоряжения собственным временем, однако, не все к ней готовы. Есть люди, на которых отсутствие постоянного контроля действует губительно, а иллюзия большого запаса времени расхолаживает.

Отношения

В целом, существуют свободные отношения сами по себе. Иногда вплоть до того, что «никто никому не должен». В том числе и в плане верности. Но мы в данном случае говорим о ситуации, когда люди состоят в браке – официальном или нет, и по собственному волеизъявлению связаны друг с другом определёнными обязательствами. В чём может выражаться свобода в подобных отношениях?

Разные друзья. То есть, наряду с наличием друзей общих, есть друзья и собственные, с которыми можно посидеть тет-а-тет за кружкой пива или чашкой кофе и обсудить какие-то глубинные проблемы. И в этом нет ничего разрушающего.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Екатерина Щеглова • 10.07.2007
Версия для печати cсылки по теме: работа и профессия, психология, отпуск


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru