При входе в Русский Дом Ст.Женевьев де Буа.
В центре - Вера Кирилловна Мещерская. 
Об этом доме слагают стихи, сюда едут издалека, чтобы поклониться соотечественникам, здесь сохранилась та самая загадочная русская душа, которой нипочём ни время, ни войны, ни хула или слава. Этот дом пережил войны, революции, и сегодня его опять ждут преобразования.

Подарок Дороти Пейджет

Когда-то усадьба Коссонри принадлежала семье местных землевладельцев Бертье де Совиньи, которые решили, что главное в загородном поместье - добротная ферма, и построили обширный сарай. Потом Коссонри стало местом исключительно для развлечений светской публики: барон Луи-Арман Фэн, брат секретаря Наполеона и известного издателя Агатона Фэна, пристроил к ферме элегантный особняк.

В XIX веке усадьба Коссонри сменила ещё несколько владельцев из числа парижских буржуа, и каждый привносил в жизнь усадьбы что-то новое. Говорят, самые шумные балы давали здесь Кардельяки - лудильщики из Оверни, разбогатевшие на ювелирном деле.

Коссонри сегодня - это и есть знаменитый Maison Russe, последнее пристанище потомков блиставших когда-то светских красавиц, боевых генералов и умниц-министров, не по своей воле оказавшихся в эмиграции.

Одной из таких знатных русских барынь была княгиня Вера Кирилловна Мещерская, урожденная Струве, фрейлина одной из великих княгинь. Отец её, Кирилл Струве, был последним послом царской России в Японии, муж - Пётр Мещерский - лейб-гусаром. Жили они в России широко, одних слуг было несколько десятков. Кстати, если бы не повар Григорий, укрывший княгиню с детьми в подвале от разъярённых большевиков, не видать Мещерским Франции.

Но что делать даме, чьим достоянием во Франции было знание европейских языков, умение блистать в свете да четверо маленьких детей? Устроить пансион для благородных девиц. Дав объявление в газете, княгиня очень быстро оказалась во главе довольно престижного заведения в парижском районе Пасси.

Учиться хорошим манерам у фрейлины царского двора захотели барышни весьма знатных европейских домов, например, Марина Греческая, будущая герцогиня Кентская, или падчерицы императора Вильгельма. Самой благодарной ученицей оказалась англичанка мисс Дороти Пейджет, наследница миллионного состояния.


Свято-Никольская домовая церковь в Русском
доме престарелых в Сент-Женевьев-де-Буа 
Окончив обучение в пансионе, она решила сделать Вере Кирилловне подарок. Та отказывалась, мисс Пейджет не отступала. И тогда княгиня Мещерская предложила: «Купите небольшое имение, и устроим в нём приют для русских стариков». Такой дом нашёлся быстро: в двадцати минутах езды от Парижа, в городке Сент-Женевьев де Буа давно пустовало подходящее здание. Так в 1927 году усадьба Коссонри стала Русским Домом.

Поначалу Дом приютил пятьдесят стариков, фамилии которых составили гордость русской истории: Бакунины, Васильчиковы, Голицыны, Толстые. Дороти Пейджет каждому решила создать иллюзию прежней жизни: лакеи, роскошная еда, просторные комнаты.

Богатая англичанка не оставляла Дом вплоть до второй мировой войны, а в 1949 году, когда не стало и Веры Кирилловны Мещерской, заботы о Русском Доме взяла на себя её невестка-француженка.

Семейное дело

«Я - Иван де Буаю», - представился на станции Sainte-Genevieve des Bois господин с розеткой ордена Почётного Легиона в петлице. Почему Иван, если грассирует, как француз, и какой же он француз, если так ловко, в два счета, закинул в багажник тяжелую фотоаппаратуру? Пока мы едем на улицу Коссонри, всё разъясняется.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Лидия Шамина • 10.07.2007
Версия для печати cсылки по теме: традиции, семья и брак, путешествия, комфорт и уют, история, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru