]]>
]]>

Парадокс Гутенберга. Время раздаривать книги

280 470
© 2012 Thinkstock 
Уже с полгода я предаюсь странному занятию – прореживаю собственные книжные полки, облегчаю и опустошаю домашнюю библиотеку. Желание заняться этим пришло не внезапно – оно вызревало исподволь, проявилось и стало настойчивым.

Сдавать книги в букинистический магазин, ради копеечной выручки и ради участия в странных баллово-рейтинговых играх современных библиофилов-менял, мне откровенно не хочется. Никакого бессребреничества в этом нет. Просто на окраине, где я живу, букинистическая торговля отсутствует начисто, а до центра и ехать далеко, и нести тяжело.

Я раздариваю книги знакомым, отдаю в массовые и школьные библиотеки. Забавно: библиотекари принимают подношения вроде бы с благодарностью, но подозрительные и недоверчивые взгляды в мою сторону я всё же иногда ловлю. Несколько раз работники просвещения говорили мне, что рады бы взять книги, но не имеют средств расплатиться со мною за них – и очень удивлялись, узнав, что дар потому и дар, что бесплатен. От этой странной коллизии в душе остаётся лёгкий неприятный осадок: начинаешь думать, что старинная поговорка "Ни одно доброе дело не останется безнаказанным" – не шутливый парадокс, а истина.

Моя домашняя библиотека не поражает воображение размерами. В самые добычливые времена она насчитывала не более тысячи томов. Зараза полубезумной библиомании – бессмысленного книгонакопительства ради обладания – меня миновала. Я до сих пор удерживаюсь в категории обыкновенных библиофилов, то есть тех, кто имеет обыкновение читать книги домашней библиотеки.

Времена советского книжного дефицита я помню очень хорошо. И очень хорошо понимаю – теперь – кем, как и с какой целью создавался тот пресловутый книжный дефицит, сколь пропагандистски выгодно было объяснять его якобы неуёмными читательскими аппетитами "самой читающей в мире страны". Стоило книжному дефициту исчезнуть – и "самая читающая в мире страна" разом утратила это почётное звание. Которое, кстати, сама же себе и присвоила.

Я давно очистил свою домашнюю библиотеку от хлама. От тех случайных, никчёмных, пустячных книжонок и брошюрок, которые запорхнули на мои книжные полки неведомо когда и незнамо откуда, которые имеют обыкновение накапливаться в течение жизни совершенно так же, как вещевое барахло.

С книжным хламом я расправился решительно, безо всякого уважения к печатному слову – вышвырнул его в ближайший мусорный контейнер.

И виноватым себя не чувствую: книжный хлам – выражение, полностью адекватное форме и содержанию этой продукции.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Я всегда очень болезненно и щепетильно относился к собственной домашней библиотеке, да и сейчас отношусь так же. Считал (и считаю) её исключительно своей личной собственностью. Полностью разделял (и разделяю) предубеждение против любителей стрельнуть книжечку на прочтение. На этой почве я не раз расходился и рассоривался с некоторыми забывчивыми знакомыми. Ссора оказывалась неизбежной – после того, как, отчаявшись получить назад легкомысленно уступленную на время книгу, я в ответ на новую просьбу цитировал просителям известное анонимное двустрочие: "Не шарь по полкам жадным взглядом, /Здесь книги не даются на дом". Печаль по "зажатым", потерянным и заныканным книгам с годами утихла, но книголюбов-беспардонщиков я до сих пор помню в лицо и по именам.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Кротков • 10.07.2012
Версия для печати cсылки по теме: коллекции, книги


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>