Культ покоя. Город-солнце Карлсруэ

350 260
Wikimedia Foundation 
Тишина. Чистота. В небольшой комнате с мягким зеленым покрытием на полу стоят несколько лежаков. Их форма, изгиб и возможность двигаться взад-вперед идеально соответствует пожеланиям твоего тела: можно лежать, а можно полусидеть с книгой. На стенах неброские абстрактные картинки в бордовых тонах. Все это называется "Комната покоя".

За ней скрывается дверь еще в одну, где темнее: светом делятся лишь маленькие уютные бра. Несколько кроватей с подушками и пледами. Похожие картинки, но еще более неброские. Тут запрещено даже читать: это "Комната АБСОЛЮТНОГО покоя", написано на входе. Вот тут-то до меня и доходит: я - среди людей, которые не просто знают толк в покое. Они возвели покой в культ и подчинили ему все, что имеют. Я - в одном из храмов покоя, в сауне южно-немецкого города Карлсруэ. Название, которое, вообще-то, "покой" и провозглашает.

Вот и думай теперь, как название или имя влияют на судьбу, пусть и судьбу города. О появлении Карлсруэ на карте есть странная, но очень популярная легенда. Будто бы маркграф Карл Вильгельм Баденский-Дурлахский заснул под деревом на охоте и увидел во сне город. В его центре стоит замок, а основные улицы города ровно расходятся от замка, подобно солнечным лучам.

Мечту маркграфа воплотили: появился центральный замок, который стал его новой резиденцией, а вокруг возвели город-солнце и назвали его словом из двух частей: Karls и Ruhe, то есть буквально "карлов покой".

С тех пор жители Карлсруэ и его гости играют по этим правилам. Я брожу вдоль тихой речки или шуршанием велосипедных шин по гравию вспарываю ночную тишину огромного парка, переходящего в лес. В стороны разбегается целый зверинец: белки, зайцы, ежи, однажды улепетывала даже лисица. Я не могу не подумать, что все мы тут кому-то снимся: Черному ли Королю, индийскому ли богу, или же маркграфу Баденскому-Дурлахскому, который до сих пор дремлет под своим деревом.

350 280
Wikimedia Foundation 
И теперь все мы обречены ходить вокруг него на цыпочках, не шуметь и даже не приставать к соседям, когда паришься в уже упомянутой сауне. Напоминающие об этом таблички висят почти в каждой кабинке: внимание, люди вокруг отдыхают. (Маленькое замечание: сауна является смешанной - грубо говоря, бок о бок друг с другом находятся голые мужчины и женщины. И никого, совсем никого это не волнует.)

Кое-кому темпераментному все это может показаться кощунственным: жизнь должна бурлить. Люди на то и созданы, чтобы взаимодействовать друг с другом и касаться друг друга. Но мне, ненадолго вырвавшемуся из Москвы, где очень, очень много людей, все эти местные правила быстро начинают нравиться. Именно потому, что я ощутил контраст, потому, что дома все иначе. Карлсруэ даст отличную терапию жителю многомиллионного мегаполиса. Он не подскажет, как надо жить и отдыхать, нет, это можешь решить только ты. Но он создаст тебе все условия для размышлений и разложит кашу в голове по полочкам.

Я хорошо отличаю величественно-царственный покой Карлсруэ от сонной, липкой провинциальной одури, которую можно встретить как в российской, так и в европейской глуши. Здесь все иначе. Много транспорта, который не шумит, не переполнен и не опаздывает. Кипит культурная, общественная и государственная жизнь. И это высшее мастерство горожан - ведь непосвященному кажется, что здесь ничего не происходит, и следовательно, не мешает ему заниматься собственными делами. Или собственным отдыхом.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Иван Перов • 10.06.2010
Версия для печати cсылки по теме: настроение, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru