Мебельная цивилизация

270 450
© 2011 Thinkstock 
Сказка — ложь, да в ней намёк… Трудно сказать, когда точно в России началась большая Мебельная история, или, говоря современным языком, — Бум, скорее всего, именно в те незапамятные времена, от которых только сказки да легенды и сохранились.

Нынче, как говориться, и ёжику в тумане понятно, где и с кем чай пить, а тогда на одну просвещённую Машу до сотни дремучих Михаилов приходилось. И не каждый из них к учению был годен, к уюту домашнему приспособлен.

Неправильно это было — есть на пенёчке пироги, не по этикету тогдашнему! Требовалась соответствующая мебель — лавка или стул, что для медведя (ясно, что написано иносказательно — дремучий человек разумелся!) не сразу стало откровением: пока до берлоги добрался, пока сообразил, что к чему…

И додумался: девица-то не просто так от него сбежала, а с намёком на невозможность совместного проживания с нецивилизованным дикарём!

А цивилизация это что такое? Это, прежде всего, собственность — движимое и недвижимое имущество. Не рыть каждый год новую берлогу, а дом какой-никакой построить, да мебелью обставить. И женщины к тебе, глядишь, и потянутся. Тут в сказке намёк на матриархат читается, ибо к оседлому образу жизни мужиков именно женщины приобщили. У мужика в древности вся собственность — лук-стрелы да удочка с топором. Взял да и пошёл.

А попробуй-ка с ребятёнком на закорках по лесу-то побегай! А ежели ещё в руках по котелку-корзине да подмышкой циновка тканая… И ведь это ещё задолго до трюмо было… Вот и приучали-приручали: сначала к пещерке, потом к шалашу, а после и к терему расписному.

Выводы Мишка сделал соответствующие: и дом поставил, и мебелью обзавёлся. А за мебелью и статус изменился, и звать-величать стали Михайло Потапычем! И супружницу он себе по статусу нашёл, и сынок у них подходящий народился, а самое главное, обзавелись они мебелью — всему миру на зависть. А зависть и ждать себя не заставила: не дочка ли внучка той самой Машеньки в лесу якобы заблудилась, да над собственностью хозяйской надругалась?

Лев Толстой об этом промолчал, а вот ведь что на родство-то с Машенькой наталкивает: мало, что дорогу к домику легко в лесу нашла, мало, что попила-поела-поспала, так ведь ещё и к той мебели, что ей явно не по размеру, ручонки свои приложила! Нецивилизованно поступила! Мстительно!

630 260
© 2011 Thinkstock 

"Кто сидел на моём стуле!? Кто лежал на моей кровати!?" Представьте себя на месте этой бедной семьи. То же самое прорычали бы, эпитетов бы только добавилось! Потому как с древнейших времён преступление против нашей мебели — одно из самых страшных!

Мебель полюбили сразу, и очень точно разглядели в ней поэтические достоинства: каких только сказок не извлекали бабушки из своих сундуков! А всё почему? Потому что в них хранили всё, что нажили: злато-серебро, посуду, одежду, книги, а за каждой вещью — всегда своя история… Позднее сундук поставили на одну из боковых стенок, назвали поставцем, и стали холить и лелеять да так, что к исходу XIX века Антон Палыч Чехов этот трепет по отношению к мебели очень точно описал в двух всего словах — "глубокоуважаемый шкаф ". Сравните со "скелетом в шкафу" у Теккерея… Всё-таки без понятия красоты эти англичане! На Руси до такого сами бы не додумались…




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Иван Белокрылов • 10.06.2011
Версия для печати cсылки по теме: литература, культура, красота, история, интерьер, дом, дизайн, взгляд и позиция , аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru