"Курица не птица, Болгария не заграница", — такая пословица бытовала во времена Советского Союза. Возможно, потому, что
Болгария из всех европейских стран была наиболее доступна для отечественного туриста, и уже в то время народ активно отправлялся отдыхать на Золотые Пески. Но Болгария продолжает сохранять свою популярность и сейчас — особенно для семей с детьми. Лететь недалеко, пляжи радуют нежным песком и небольшой глубиной моря, визу получить нетрудно, страна недорогая. Некоторым еще нравится, что многие жители страны говорят по-русски.
Последний является одним из старейших городов не только Болгарии, но и Европы, и был основан более 3 тысяч лет тому назад! Природа здесь симпатичная, но не стоит ожидать от нее хотя бы даже южно-крымских красот — горы на побережье, в отличие от "внутренних" частей страны, довольно небольшой высоты и тянутся несколько однообразной цепью.
От Созополя до Несебра и от Несебра в сторону Варны раскинулось много курортов. Самый известный из них — Солнечный Берег. Есть еще Святой Влас, Обзор, Бяла, Дюны, Поморие (последний является известным бальнеологическим центром с лечебными грязями, а также шикарным винным погребом). А от Созополя до границы с Турцией расположились Приморско, Дюны, Китен.
Мы остановились в Старом Несебре. Этот город, занесенный в список ЮНЕСКО и признанный городом-музеем, безусловно, заслуживает особого внимания. Впрочем, тут есть нюансы. Если вы останавливаетесь в Новом Несебре или на Солнечном береге, то окажетесь в окружении царства современных отелей (порой даже кажется, что их слишком много), если в Старом городе, то в окружении аутентичной атмосферы, узких улочек со старинными домиками, увитыми виноградом. Некую уютную аутентичность создает и расположение города — он находится на полуострове, к которому от материка ведет узкий длинный перешеек. Но если на "новых" курортах вам доступны хорошие пляжи с песочком, то в Старом Несебре они… ну очень специфические.
Море тоже мелкое, но при этом там весьма каменистое дно с острыми выступами, а также дикое скопление водорослей. Кроме того, за счет того, что отели расположены в таких же аутентичных домиках, о какой-то собственной территории говорить не приходится. Так что есть два варианта — либо жить в аутентичном Старом Городе на острове и добираться до пляжей на курсирующих открытых паровозиках, либо, наоборот, жить в Новом Несебре, на Солнечном Береге или близлежащих курортах и наезжать в Старый Несебр.
 © 2013 Thinkstock
|
Что посмотреть
Старый Несебр прекрасен весь. Чтобы попасть в него из нового, надо пройти по очень живописной дамбе, мимо столь же живописной деревянной
мельницы, символа города, построенной в период Болгарского возрождения. Вход в Несебр украшают древние Восточные ворота — на стены этой крепости так любят залезать туристы. А у входа в город обязательно стоят уличные музыканты, например, волынщик.
Дальше надо просто нырнуть в сеть узких улочек, замощенных булыжником, с удивительными домами в характерном балканском стиле — массивные каменные первые этажи и деревянный верх. Крыши, балкончики и причудливые внешние лесенки украшены причудливой резьбой, и, как правило, увиты плющом и виноградом. Эти дома относятся к XVIII-XIX векам. Полуостров небольшой, его протяженность всего порядка километра. Но хочется кружиться по нему еще и еще. Пребывая в водовороте улочек, постоянно натыкаешься на достопримечательности — они как бы сами выходят тебе навстречу.