Australian Bankers' Association 
Бывает, что очень захочешь вдруг новый телевизор. С совершенно плоским экраном, телетекстом – хоть и непонятно, что это такое, и новехоньким, не обезображенным изолентой пультом. Или, например, нестерпимо понадобится на кухню новая мебель взамен морально устаревшего гарнитура. Хорошо еще шубу норковую подарить сердитой супруге на день рождения. Такие возвышенные мечты часто грубо разбиваются жестокой реальностью на два выдоха: "Денег нет!"

Если прежде положение такое было безвыходным, то теперь даже ребенок, едва научившийся читать, знает, что нужное и ненужное можно купить в кредит: все улицы всех городов и все страницы всех газет пестрят объявлениями "Всё в кредит – легко и просто!", "Кредит 0% – оформление 15 минут!", "В магазин без кошелька!" и т.п.

Никакого секрета: спрос растет как на дрожжах, привлеченный видимой дешевизной покупатель идет рыбным косяком и растаскивает даже лежалый товар. Соображение, что платить нужно будет не сейчас, а когда-нибудь потом, гораздо привлекательнее любой скидки. К тому же народ наш привык думать плохое: скидку дают обычно на не слишком хорошие вещи, вышедшие из моды или слегка дефективные, а в кредит и раньше, в годы социалистического дефицита, покупалось то, что называлось "предметами роскоши" – ковры, холодильники и цветные телевизоры.

Однако скажу сразу: отважившись на "магазинный" кредит, нам придется научиться читать и считать. И по мере сил противостоять психологическим маркетинговым атакам.

Домашняя работа

Не поленимся для начала посетить торговую точку – потенциального делового партнера. Мы возьмем все рекламные буклеты по предоставляемым кредитам и даже образцы договоров с разными условиями и процентами по кредиту. И внимательно, с калькулятором, изучим их дома.

Вот, например, самые соблазнительные условия: первый взнос – 0 рублей и 0% годовых. В чем подвох? Неужели ставки упали ниже невозможного? Здесь могут быть варианты.


International University Student Guide 
Варианты первый и второй, честные. Здесь секрет бесплатного кредита в том, что банк с магазином находятся в особых отношениях. "Нулевой" кредит дается, как правило, только под определенную покупку в конкретном магазине и через конкретный банк. После заключения договора покупатель, как и положено, автоматически становится должником банка. Однако он и вправду возвращает банку только основной долг, а проценты по кредиту платит торговая организация. Поэтому для покупателя кредит получается бесплатным. Другое дело, что сам магазин под такие условия может сделать на этот товар предварительную наценку, компенсирующую банковские издержки, но это происходит до того, как ценник появляется на прилавке, – так что все по-честному.

Может быть, другое предложение с тем же результатом – кредит плюс скидка. Мы берем некую вещь в кредит, скажем, на три месяца под 16% годовых. Получается 1,33% в месяц, умноженные на три – итого 4%. Так как магазин хочет продать товар, нам тут же дают скидку 5%, которая полностью покрывает наши банковские расходы. Все довольны: магазин – тем, что у него есть покупатели и наличность, банк – тем, что у него есть должники и проценты, а мы – тем, что нам продали нужную вещь за хорошие деньги и с отсрочкой выплаты.

Ловкость цифр – и никакого мошенства!




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Лидия Мартышкина • 10.05.2007
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, покупки, деньги


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru