ПЕРВЫЕ ОВОЩИ. Щавель и шпинат

300 500
© 2012 Thinkstock 
Врачи и диетологи уже который век твердят, что люди удалились от природы на недопустимое расстояние, питаются неправильно и бездумно губят своё здоровье.

Жиры, сладости, полуфабрикаты явно не идут нам на пользу, но, увы, многие с детства привыкли так питаться, а перевоспитать взрослых людей нелегко, тем более что и реклама гипнотизирует нас всякими вкусностями, идентичными натуральным …

Ладно, выключаем телевизор, попытаемся отрешиться от заразительного примера своего окружения и идём на рынок, покупаем там местные овощи и травки, которые уже с апреля - мая продают местные теплицы, а чуть позже и бабушки-дачницы. И готовим сегодня всё только самое натуральное и полезное.

Суп из шпината

400 г шпината; 3 ст. л. муки; 2 ст. л. растительного масла; 1200 мл воды; 40 г сыра или брынзы; соль, перец по вкусу.

Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета, переложить в кастрюлю, залить 1200 мл тёплой воды, варить, помешивая, пока не закипит, добавить нарезанный шпинат и тушить под крышкой минут 20, посолить, поперчить, заправить сметаной, при подаче на стол посыпать тёртым сыром.

Суп из шпината, щавеля и спаржи

200 г шпината; 200 г щавеля; 100 г спаржи; 2 моркови; 1 корень петрушки; 1 стакан молодого горошка; 2 яйца; 1,5 л куриного бульона; 10 г зелени петрушки; 10 г зелени укропа; сметана для заправки; соль по вкусу.

Щавель промыть, потомить в собственном соку. Шпинат отварить в большом количестве кипящей воды. Морковь натереть на крупной тёрке, корень петрушки измельчить. Спаржу промыть и мелко нарезать. Положить в кипящий куриный бульон морковь, петрушку, варить до размягчения, за 15 минут до готовности добавить щавель, шпинат, спаржу. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Котлеты из щавеля и крапивы

500 г шпината; 500 г крапивы; 15 г зелени петрушки; 2 яйца; 3 ст. л. муки; 1/2 стакана измельчённой брынзы.

Шпинат и крапиву перебрать, промыть, положить в кастрюлю, добавить петрушку, залить кипящей подсоленной водой и варить до закипания, слить воду, измельчить, остудить, добавить яйца, муку, брынзу, перемешать, вымесить, выкладывать ложкой на сковороду и жарить в хорошо разогретом масле до готовности.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Пюре из щавеля

400 г щавеля; 4 ст. л. муки; 1 стакан молока; 2 яичных желтка; соль, перец по вкусу.

Щавель перебрать, промыть, мелко нарезать, потушить в воде несколько минут. Разогреть на сковороде муку, при непрерывном помешивании добавить молоко, посолить, довести до кипения, добавить щавель, поварить минут десять, заправить хорошо растёртыми яичными желтками и молотым чёрным перцем.

Щавель с яйцом и сыром

200 г щавеля; 25 г зелёного лука; 60-80 г сыра; 2 яйца; 2 ст. л. сливочного масла; соль, перец по вкусу.

Щавель перебрать, промыть, обсушить. Нарезать, потушить в глубокой сковороде с мелко нарезанным зелёным луком на сливочном масле, посолить, поперчить. Залить взбитыми яйцами и посыпать натёртым на тёрке сыром.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 10.05.2012
Версия для печати cсылки по теме: здоровье и медицина, еда, диета


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru