РАДИККИО. Продукт мая

290 450
© iStock 
Сезонным продуктом мая называют радиккио — это кочанный цикорный салат с островато-горьким вкусом, похожий на краснокочанную капусту. Собственно, радиккио его называют в Италии, а в мире же используются названия "итальянский салат" и "красный салатный цикорий".

Внешне радиккио выглядит очень красиво благодаря сочетанию темного и насыщенного бордового цвета салатного листа с белыми прожилками.

Немного истории

Радиккио культивируется с древних времен. Пионерами в этом деле были египтяне, получившие его способом селекции от дикорастущего цикория.

Древнеримский писатель Плиний Старший в "Естественной Истории" превозносил его целебные свойства и говорил, что радиккио очищает кровь и помогает от бессонницы. А великий путешественник Марко Поло называл его любимым продуктом жителей области Венета (современная Венеция). При этом серьезная культивация растения в этой области и итальянском регионе Трентино началась куда позже, в XV веке.

Темно-красный, современный сорт радиккио вывел в 1860 году бельгийский астроном Франческо Ван ден Боре, использовавший особую технологию для обретения листьями того самого бордового оттенка с белыми прожилками. И сейчас при сборе радиккио выдерживают в воде в темных помещениях, где недостаток света тормозит выработку в листьях хлорофилла, в результате чего они теряют свой зеленый оттенок.

География

Главной страной культивации радиккио является Италия, а лидером по выращиванию считается провинция Тревизо. В ней проходят ежегодные ярмарки и фольклорные фестивали, посвященные этому деликатесному салату.

В Италии культ радиккио. С ним здесь готовят и пасту, и ризотто, и поленту, и рулет с птицей, а тушеный в оливковом масле или красном вине радиккио считается превосходным гарниром к мясу. Корни растения добавляют в кофе. А салат из радиккио, рукколы и тунца — фирменное блюдо ресторанов Венеции.

О пользе

В этом салате в большом количестве содержатся калий, магний, витамины С, В1, В2. Листья салата оказывают положительное влияние на работу мочевыделительной системы, печени и желчного пузыря. А также улучшают кровообращение, укрепляют иммунитет, являются прекрасным антиоксидантом.

Радиккио в кулинарии

Радиккио "дружит" с чесноком, луком, тимьяном и рукколой. Также интересным считаются сочетание радиккио с яблоками и медом, а также с сыром и беконом.

Если говорить о заправках, то для салатов с радиккио идеальны бальзамический уксус и оливковое масло. Также традиционно кулинары сдабривают такие салаты заправкой из лимонного сока, жидкого меда и оливкового масла.

Кулинарные секреты

630 300
© iStock 

Салат радиккио вместе с корнями вы сможете хранить в холодильнике в течение 2-3 недель в полиэтиленовом пакете.

Перед тушением листья надо сбрызгивать лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Ризотто с радиккио

Нарезать кубиками половину луковицы и обжарить в течение 5 минут в кастрюле на 50 граммах сливочного масла. Промыть 200 граммов радиккио, нарезать его на полоски и добавить к луку. Обжарить в течение 3 минут, после чего насыпать 300 граммов риса и обжарить его вместе с другими ингредиентами до обретения золотистого оттенка. Влить 100 миллилитров белого вина и дать ему испариться.

Параллельно на соседней конфорке довести до кипения литр бульона (для его приготовления можно взять готовые кубики). Затем постепенно, по 100 миллилитров, добавить бульон в рис. Перед подачей добавить в ризотто 50 граммов натертого твердого сыра.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Екатерина Щеглова • 10.05.2016
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru