В самом конце осени на рынке появляются плоды айвы. Они имеют красивую форму и приятный аромат, но тех, кто покупает айву впервые, она может разочаровать.


Flickr: Newleaf 
Плоды айвы на вкус кисловатые, вяжущие, с жёсткой мякотью, немного напоминают незрелое яблоко с привкусом груши, но кислое любят не все.

Зато варенье из айвы сказочное! Её можно и просто резать кусочками в чай. Можно добавлять в компот вместе с другими фруктами.

Считается, что айву возделывают никак не менее 400 тысяч лет. На территории современного Кавказа айва произрастала ещё в древние времена.

По одной из версий о Парисе и Елене, самой красивой богине, то есть Афродите, Парис отдал не яблоко, а именно айву.

Плутарх считал, что брак чем-то схож с айвой – он имеет много хорошего, сладкого, но в то же время не лишён кислинки и горчинки…

В Средние века в Европе подаренный плод айвы был символом большой любви.

Айва (Cydonia) - небольшое листопадное дерево или кустарник из семейства розовых. В диком состоянии айва растёт в Иране, Средней Азии и Юго-Западной Азии, в Японии, США, Канаде, Корее в Крыму, Молдавии, на Кавказе.

Своё научное название айва получила от древнего города Сидон, находящегося на Крите. Считается, что жители этого города первыми стали культивировать айву.

Бывают низкорослые сорта айвы, не более метра высотой, с крохотными плодами, а бывают достаточно высокие деревья (до 6 – 10 метров) с крупными плодами размером со среднее яблоко. Есть и такие сорта, у которых один плод весит килограмм и более.

Плодоносить айва начинает на 4 – 5 год. Листья у айвы серовато-зелёные или тёмно-зелёные, снизу опушённые. Кора дерева сероватого оттенка. Цветы крупные, одиночные, нежно-розовые, интенсивно-розовые и белые, имеют весьма декоративный вид.
Зрелые плоды зеленовато-жёлтые, волнующе золотистые, покрыты нежными волосками, как щека знойной красавицы. Семена примерно такие же, как у яблони.

Айву выращивают из-за ценности её плодов. Хоть они и не каждому придутся по вкусу, особенно в сыром виде.


Flickr: nickboren 
В плодах айвы содержится масса полезных для здоровья человека веществ: провитамин А, витамины В, Вб, С, Е, РР, комплекс органических кислот, пектин и другие.

Айва используется в кондитерской промышленности, из неё готовят варенье, желе, добавляют в начинку конфет. Один-два ломтика айвы, добавленные в яблочный пирог, сделают его вкус обворожительным.

Моя бабушка парила айву в чугунке, а расставшись с печью, приспособилась парить её в жаровне в духовке, так же, как запекают яблоки, только сахара побольше. Кстати, древние греки запекали айву с мёдом, удалив из неё сердцевину.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 10.11.2008
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, рекомендации, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru