Полуеда для неразборчивых

320 400
© 2009 Jupiterimages 
Каждому из нас приходилось не раз употреблять в пищу так называемые полуфабрикаты: блюда, изготовленные фабричным способом и прошедшие частичную кулинарную обработку, после которой их перед поеданием остаётся либо только разогреть, либо окончательно "доработать", сварив в кастрюле или поджарив на сковороде.

Полуфабрикаты – это удобно, кто бы спорил. Стоят сравнительно недорого, хранятся достаточно долго, экономят массу времени, на вкус более-менее приемлемы...

Стоп! С последним утверждением согласятся далеко не все. И будут правы. Потому что чёткая грань между едой домашней и едой казённой проводится не случайно.

Еду из натуральных свежих продуктов, приготовленную дома для себя и домашних, человек кухарит старательно. Сознательно подделывать и портить её не будет, даже если он неважный кулинар.

А полуфабрикаты – это, по сути дела, та же безликая, конвейерная казённая еда, только "недоделанная" и принесённая домой. За удобство, скорость и дешевизну неизбежно приходится чем-то расплачиваться. В случае с едой – её вкусом и полезностью, а иногда и полным отсутствием последней на грани прямой вредности.

Вот, скажем, всем известные экспресс-супчики. Небольшой прямоугольный пакетик, умещающийся на ладони. Внутри – сухая лапша, спрессованная в плотный брикет, и два совсем маленьких пакетика, в одном из которых – маслянистая жидкость, а в другом – чайная ложка сухого порошка со специфическим запахом. Всё это предлагается выложить в миску и залить кипятком.

То, что получается, с виду действительно напоминает лапшу в бульоне. Но ничего общего не имеет с настоящим бульоном и настоящей лапшой.

Ибо тестяной компонент хоть и изготовлен из муки, но не содержит яиц (тесто скреплено и подкрашено химической добавкой), бульонный компонент тоже представляет собою ловкую химическую имитацию мясного вкуса, и лишь масло особых подозрений не вызывает (хотя тоже может быть не чистым натуральным одного сорта, а смесью различных масел). Тот, кто в течение года будет регулярно питаться содержимым этих удобных пакетиков, непременно заработает какое-нибудь неблагополучие со здоровьем.

280 450
© 2009 Jupiterimages 
Вот, скажем, замороженные котлеты/бифштексы/зразы в полиэтиленовой упаковке и красивой коробке. Выглядят почти как домашние. Однако уже в процессе жарки чувствительный кислый запах и обильно вытекающий жир ясно дают понять, что мясо – отнюдь не главный компонент этих мясных полуфабрикатов.

Не менее трёх четвертей веса в них составляют наполнители на основе растительного белка, тщательно перемолотые мощной мясорубкой низкокачественные части туши (сухожилия, плёнки, хрящи, закраины) и вытопленный из потрохов нутряной жир.

Глубокое замораживание придаёт такой котлетке очень аппетитный вид и полностью скрывает её истинную начинку. Подвох обнаруживается только на сковороде.

Вот, скажем, кусок замороженного мяса, упакованный в несколько слоёв толстой полиэтиленовой пленки. С виду – мясо как мясо, только замороженное. Опытных знатоков, правда, сразу насторожит непомерно большой вес не слишком большого куска, но большинство простых граждан-неспециалистов на это просто не обратит внимания. Придя домой, они выложат покупку в эмалированную миску для размораживания.

Пройдёт несколько часов – и граждане с удивлением увидят, что мясо уменьшилось в объёме в полтора раза и превратилось в какую-то желеобразно-волокнистую массу, а миска до половины заполнилась прозрачной жидкостью густо-розового или клюквенного цвета... Что ж, всё так и должно быть.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Кротков • 10.11.2009
Версия для печати cсылки по теме: мысли, здоровье и медицина, еда, деньги, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru