ИЗЮМительные сладости. Десерт из сухофруктов

320 540
© iStock 
Созданные самой природой витаминно-минеральные комплексы – вот что такое сухофрукты. А еще это источник растительных волокон, не дающих лениться кишечнику, ну и, конечно же, натуральные сладости не менее вкусны, чем конфеты, но только куда полезнее! Если, конечно, сушили их экологическим способом без использования пищевых добавок, включая консерванты, а также подсолнечного масла и жженого сахара, которым производители иногда пытаются улучшить внешний вид сухофруктов. В идеале заниматься сушкой нужно самим – это не так трудно сделать, если у вас есть духовка, зато вы всегда можете быть уверены в высоком качестве продукта.

Концентрат здоровья

Из всех способов заготовки фруктов сушка – самый полезный. Варенья и джема без риска для фигуры слишком много не съешь, да и при термической обработке разрушается практически все, ради чего стоит заготавливать фрукты и ягоды впрок. Но если те же самые плоды высушить, то в них сохранится максимальное количество ценных веществ – даже самых капризных витаминов (А, В1, В2, С, D), которые первыми распадаются при варке и длительном хранении. А вот в процессе сушки их концентрация в мякоти даже возрастает за счет того, что из нее испаряется вода.

Сухофрукты – это не только концентрат витаминов, но и кладезь пектинов – пищевых волокон, которые оптимизируют процесс переваривания, избавляя нас от запоров и уменьшая риск развития дисбактериоза.

Съешьте за чаем вместо шоколадки несколько штучек чернослива или кураги. И вкусно, и полезно: ведь вместо белого врага – сахара, как в конфетах, здесь содержится фруктоза, придающая плодам естественную сладость. Для тех, кто старается питаться правильно, из них делают конфеты – чернослив в сахаре, изюм в шоколаде, курага в белой глазури. Это, конечно, лучше, чем конфеты, но все-таки есть сухофрукты в чистом виде без глазури и шоколада гораздо полезнее: зачем организму крохи лишний сахар и дополнительные калории?

Кстати, очень сладкие сухофрукты (изюм, финики, инжир, чернослив) нельзя употреблять в больших количествах: суточная норма всех этих сушеных сладостей – столько, сколько помещается в сложенную горстью ладонь. От избытка фруктозы можно располнеть еще быстрее, чем от сахара: она ведь очень калорийная!

* Сухофрукты годятся не только для компотов – их можно добавлять к обычному чаю при заваривании или готовить из них специальные фруктовые чаи, а также варить супы, вводить в состав мюсли, класть в плов, каши, запеканки и гарниры, делать начинку для пирогов.

630 300
© iStock 

Суп с курагой

На одну порцию витаминного супчика возьмите 4–5 штучек кураги, яблоко, столовую ложку риса, половину стакана молока и чайную ложку сахара.

Нарежьте яблоко дольками и положите в кипящую воду вместе с хорошо промытой курагой или смесью кураги с черносливом и изюмом. Отварив до готовности, протрите фрукты через сито. Бульон процедите и подсластите по вкусу, заправьте рисовыми клецками.

Их рецепт такой: отварите в воде рис до полуготовности, залейте горячим молоком, положите сахар и поставьте в закрытой посуде на слабый огонь.

Готовую горячую кашу выложите ровным слоем толщиной примерно 1,5 см на смоченное водой блюдо и охладите, а затем нарежьте небольшими кусочками в форме ромбика.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Ковалева • 10.11.2015
Версия для печати cсылки по теме: сладости


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru