Богач-бедняк. Уважение к статусу

280 460
© iStock 
Конечно, мы хотим быть богатыми. Или хотя бы обеспеченными. Это естественно, ибо связано с инстинктом выживания. Кроме того, деньги в нынешнем обществе - показатель социального статуса, мерило уважения. Хорошо ли, плохо ли, но это так.

Упрощённая схема общественных отношений такова: богат - тебя уважают, беден - с тобой можно не считаться. Да и хлёсткое словцо "лузер" всегда наготове. К сожалению, многие люди, зарабатывающие мало (по тем или иным причинам), сломались под натиском этого общественного мнения. Согласились с ним... и действительно перестали себя уважать. Мол, неудачник я, лузер, и такова моя судьба.

Между тем каких-нибудь тридцать лет назад в обществе было принято совсем иное отношение к богатым и бедным. Уважали за "ударный труд на благо народа", за "выдающиеся достижения в науке или спорте"... а не за количество денежных знаков, которыми эти достижения оплачены. Да и знаков этих было негусто. Орденов, медалей и почётных грамот - гораздо больше.

Зато те, у кого водились денежки, считались "хапугами". И вызывали, в основном, не уважение, а подозрение.

Мораль сей басни не в том, что "раньше было лучше, а сейчас стало хуже" или наоборот. А в том, что уважение, основанное на количестве денег, - не истина в последней инстанции. Это всего лишь общественный стандарт на данный момент.

Конечно, этому стандарту хочется соответствовать - ведь живём мы не в вакууме, а в обществе. Но это не значит, что нужно перестать уважать и любить самого себя, даже если ты беден, как церковная мышь. Ибо неуважение к себе - непродуктивное и неконструктивное состояние.

Эффект маятника

К большим деньгам и их обладателям в наше время принято относиться с пиететом. Раньше богатые "мироеды" были объектом общественного порицания, зато теперь - маятник качнулся в обратную сторону - стали объектом едва ли не поклонения.

Доходит до абсурда: количество денег предлагается считать мерилом духовности (встречаются иногда подобные сентенции). Дескать, чем больше денег у человека, тем выше его духовная составляющая. А как же Джордано Бруно, Винсент Ван Гог, Оскар Уайльд, Александр Блок... и ещё многие, многие выдающиеся люди, жившие и умершие в скромном достатке, если не в нищете? Видимо, по уровню духовности они в подмётки не годятся тому "пацану" на шестисотом Мерседесе, который не может связать двух слов без третьего матерного.

630 300
© iStock 

Безусловно, люди, зарабатывающие много денег, обладают ценнейшими качествами. И качества эти достойны уважения - целеустремлённость, твёрдость характера, умение подниматься после неудач... Но разве существуют только они?

А тонкость восприятия, сопереживание, глубокий философский ум? Или просто талант, который не умеет себя продавать (а таких тысячи)? Для заработка это, в общем-то, бесполезно. И что, раз денег не даёт, то ничего не стоит? Иногда так и говорят, но как же узок и беден такой взгляд.

"Не в деньгах счастье"

А ведь оно действительно не в деньгах. И не в их количестве. Счастье принято связывать с достатком, но на самом деле оно поселяется не только в богатых домах.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Васильева • 10.11.2015
Версия для печати cсылки по теме: деньги


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru