© 2008 Jupiterimages 
Краткая история цивилизации глазами холодильника

Современное общество потребления – насквозь отмороженное! Не согласны? А в какую ещё эпоху человек мог позволить себе иметь в квартире мини-Антарктиду под названием холодильник?

Ни хитроумные египтяне, соорудившие таинственные пирамиды, ни китайцы, придумавшие бумагу и порох, ни загадочные друиды, запросто общавшиеся с инопланетянами, не могли себе этого позволить. Вот и мучались, бедняги. Даже пломбир "24 копейки" не могли себе позволить.

А нам с вами повезло! И именно поэтому только наше накопительское холодильное общество можно назвать поистине цивилизованным. Во-первых, потому что холодильник – это путь к духовности. Забили хитрую машину до отказа всякой снедью, и целую неделю не надо больше думать в поте лица о хлебе своём насущном (а также шницелях, отбивных и прочих скоропортящихся продуктах).

Вместо этого можно посвятить себя искусству, науке или просто телевизор посмотреть. Во-вторых, холодильник – путь к бессмертию. Вот, например, Уолт Дисней заморозился, а как изобретут пилюлю вечной жизни, так мигом разморозится и нарисует нам на радость ещё с дюжину мультиков про приключения русалочки в стране Оз. В общем, как говорит философ Фукуяма: конец истории. Чего уж ещё изобретёшь после холодильника?

Ледниковый период

Трудно поверить, а ведь ещё недавно был самый настоящий ледниковый период! Помните, как Пушкинский Онегин спешит "к своей Татьяне"? Он мчится на санях вдоль Невы и видит, как на её "синих, иссечённых льдах играет солнце".

Не думайте, что это просто лирический кунштюк, ведь недаром Белинский называл роман Пушкина энциклопедией русской жизни. Дело в том, что зимой на Неве заготавливали большие кубы льда. Но не для того, чтобы скульптуры из них потом ваять, а для ледников.


© 2008 Jupiterimages 
Да-да, вы правильно догадались: на этих самых невских кубиках-ледорубиках современники "нашего всего" хранили съестные припасы. Вот так, дёшево и сердито. Впрочем, не очень дёшево, так что мороженное в то дикое время могли позволить себе только пижоны, вроде Онегина. Впрочем, что с них взять – они даже консервы ("Страсбурга пирог нетленный") считали деликатесом!

Но конца ледниковому периоду тогда ещё не предвиделось. Другой великий Александр сетовал таким образом: "Век девятнадцатый, ледовый, воистину холодный век!"

Тогда в мире заморозки царили Снежные Короли, предприимчивые бизнесмены, наживавшиеся на том, что продавали недотёпистым обывателям обыкновенный лёд, нерафинированный, крупнокусковой.

А ведь первые идеи о создании холодильника относятся ещё к XVI веку! Тогда использовали соли для остужения воды, но далеко эта идея не пошла… Однако ближе к концу позапрошлого столетия разные изобретатели словно вышли из анабиоза и начали придумывать разные агрегаты для охлаждения.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Серж Котовских • 10.10.2008
Версия для печати cсылки по теме: мода, история, изобретение, еда, дом, аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru