МЕДОВЫЙ СПАС. Языческий праздник

340 370
© iStock 
Куда уж слаще – Спас да на меду!
Четырнадцатый августовский день.

"Спас" значит "Спаситель". Так называют Христа за то, что пожертвовал собой ради человечества. Потому и празднуются в его честь в августе сразу три Спаса – медовый, яблочный да ореховый. Правда, историки говорят, что празднику мёда тысяча и даже не две тысячи лет, а гораздо больше. Его еще в Древней Греции отмечали! Древнегреческий философ Демокрит утверждал, что для сохранения здоровья "нужно орошать внутренность мёдом, а наружность маслом". И ведь не поспоришь!

У славян, как и у греков, праздник этот был приурочен к началу сбора мёда на пасеках. В старину первый из трех Спасов называли не только медовым, но и мокрым. Может, потому, что лето кончалось, и людям хотелось в последние теплые деньки накупаться всласть в реках и водоемах, а заодно и скот помыть. А может (и это скорее всего), потому, что из-за близкой смены сезонов начинались дожди да грозы и по утрам на траве выпадала роса. Да и некогда было крестьянам в воде бултыхаться, учитывая, что с Медового спаса начиналась жатва – люди спешили убрать хлеб, пока ливни да росы его не попортили!

Как источник энергии мёд занимает одно из первых мест в продуктовой линейке: в 100 г – 315 ккал!

С новолетием!

Даже спустя много веков после Крещения Руси этот изначально языческий праздник не изжил себя. 14 августа у православных принято освящать мёд и соты, печь пироги-медовики и медовые пряники, пить медовый квас. А еще – угощать всем этим друг друга и раздавать на паперти нищим.

По традиции святили в этот день не только мёд, но и заготовленные на зиму лекарственные травы и мак. Отсюда другое народное название медового Спаса – Маковей. С него начинается один из самых коротких, но при этом самых строгих постов – Успенский, посвященный успению пресвятой Богородицы. Завершая собой церковный год, он символизирует новолетие.

Надежнее холодильника

Но вернемся к мёду! Собранный пчелами эликсир здоровья на три четверти состоит из различных сахаров, растворенных в воде до состояния густого сиропа. Он не только действует как энергетический допинг, но и прекрасно сохраняет в себе витамины (В2, В6, пантотеновую и фолиевую кислоты), ферменты, биогенные стимуляторы и другие активные вещества, оздоравливающие и омолаживающие организм. Невероятно, но факт: содержание ряда микроэлементов в составе мёда точно соответствует их концентрации в нашей крови!

630 300
© iStock 

В числе многих других уникальных свойств мёд особенно славится своим бактерицидным действием. Осуществляется оно благодаря природному "антибиотику", вырабатываемому пчелами. Недаром же, в отличие от других пищевых продуктов, мёд никогда не плесневеет: грибки плесени и прочая гадость просто-напросто погибают в нем!

* Медовая сладость не только не разрушает эмаль зубов, но и укрепляет ее. Происходит это по двум причинам: во-первых, за счет содержания кальция в этом продукте, а во-вторых, благодаря его бактерицидным свойствам, губительным для микробов, вызывающих кариес, стоматит и пародонтит. Тем, у кого десны не в порядке, народная медицина рекомендует смазывать их мёдом 2–3 раза в день.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Ковалева • 11.08.2016
Версия для печати cсылки по теме: праздники


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru