]]>
]]>

ЛИЧНАЯ ПЕЩЕРА. Искусство туалетостроения

280 440
Wikimedia.org 
Лицемерие человеческое не знает пределов. Или, приличия ради, назовём его деликатностью? Договорились. Итак, деликатность человеческая в обозначении некоторых вещей ежедневного пользования воистину достойна восхищения. Я уж не говорю о сексе, ибо в христианской традиции плотские удовольствия ведут прямёхонько в ад.

Но даже когда речь идёт о естественных функциях живого организма, иносказание воспаряет к вершинам эзопова языка. Куда по-русски "царь пешком ходил"? Французская изысканность поясняет: "общаться с мировым разумом".

А английская чопорность и вовсе, не моргнув глазом, именует средневековые туалеты "гардеробами". Честные древние римляне употребляли, правда, звучное слово "латрина", но ввиду ясности его значения, оно не прижилось у лицемер… пардон, деликатных европейцев.

Но вот до чего никто, кроме японцев, не додумался, так это – возвести отправление физиологической необходимости в ранг науки, называемой "тойрэгаку", а местами даже в ранг искусства.

Так, среди примерно пятнадцати слов, обозначающих "это самое", в Стране Восходящего Солнца есть поэтичный древний термин "сэттин" – в переводе "скрытое снегами", подразумевающий удалённость туалета от жилища: уборную, далёкую, как покрытые снегом вершины гор… Впрочем, среди того, что ближе к земле, тоже есть немало любопытного.

С древности и до наших дней обычный деревенский туалет представлял собой небольшое деревянное строение с тонкими, почти бутафорскими стенками, где в полу вырезалось отверстие, только не круглое, как в Европе и России, а прямоугольное.

Внизу, вместо бездонной выгребной ямы, располагался деревянный ящик, опорожнявшийся по мере его наполнения. Видимо, поэтому само действие так и называлось: "сделать в ящик" (многих японцев, живущих в России, сбивает с толку выражение "сыграть в ящик").

Примерно с XIII века ёмкости для большой и малой нужды стали вести раздельное существование. Для большой нужды употреблялось уже упомянутое прямоугольное отверстие над деревянным ящиком или большим глиняным горшком. Для малой же нужды были в ходу высокохудожественные керамические сосуды, на дно которых, ради благозвучия и аромата, выкладывалась душистая хвоя.

Но этим забавлялись простые люди. У аристократов всё было куда интереснее. В их жизни вообще не было предусмотрено места для постоянной уборной. В лишённых внутренних перекрытий строениях, соединённых крытыми галереями, вообще не было никаких постоянных комнат.

В зависимости от ситуации (приезд гостей, пир, торжественная церемония), комнаты формировались временными перегородками, ширмами, и т.п. Как известно, аристократический образ жизни, в отличие от буржуазной приватности, подразумевает большую открытость.

630 294
Wikimedia.org 

Всем известно, что у аристократов кости белее прочих, а кровь голубая, но вот не всем, наверное, известно, что японские аристократы исхитрились перевернуть наоборот само понятие "ходить в туалет", заставив оный ходить за собой.

Вот как это было. Прямоугольный деревянный пенал вполне приличных размеров, с отверстием, заполнялся абсорбентом – золой или древесным углём (очень похоже на современный туалет для кошек). С одного конца к нему прикреплялась рукоять, и специально обученный слуга целыми днями таскал его по всему дворцу за теми, кому он предназначался.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Галина Опанасенко • 11.12.2009
Версия для печати cсылки по теме: традиции, культура, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>