 © 2014 Thinkstock
Пожалуй, ни один другой танец не отражает так полно отношения мужчины и женщины, как танго - в нем всё: страсти, конфликты, примирения, ревность, любовь и ненависть. Здесь не принято разговаривать, улыбаться, не принято смотреть друг другу в глаза. Приглашение, высказанное вслух, может расцениваться как оскорбление. Допустим лишь взгляд и легкое движение губ. А самым выразительным моментом этого танца является пауза: звучит музыка, а двое замерли в объятиях друг друга, будто ведя немой диалог на повышенных тонах, — это точка высшего напряжения, появляется ощущение иной реальности.
Самая распространенная версия происхождения танца – то, что он появился в портовых пригородах Буэнос-Айреса, где на стыке XIX и XX веков встретились культурные традиции многих стран мира - ритмы кубинской хабанеры, африканской кандомбы, аргентинской милонги, испанского фламенко и некоторых других европейских танцев, завезенных иностранными матросами. Кстати, слово " танго" появилось значительно раньше самого танца. Изначально оно использовалось на одном из Канарских островов для обозначения "собрания негров для танцев, для игры на барабанах", и эти барабаны также назывались "танго".
Первоначально это был танец бедных кварталов, танец иммигрантов, но очень скоро страстное танго захватило всю страну. Карлос Гардель, аргентинский певец и киноактер, выдающаяся фигура в истории танго, стал и "Виновником" сегодняшнего праздника. Международный день танго отмечается в день его рождения – 11 декабря. Впервые аргентинцы отметили День танго в 1978 году, а спустя еще несколько лет праздник стал международным.
Карлос Гардель (1890), иммигрант из Франции, в раннем детстве переехал в Аргентину. Именно благодаря танго Карлос Гардель стал известен по всей стране, затем он успешно представил танго Парижу. Париж начала века влюбился в танго с первого взгляда. Возникло даже новое слово - тангомания, мода на танец танго и на все, что с ним связано: танго-вечеринки, одежда и обувь в стиле танго (смокинг для мужчины, юбка с разрезом для женщины) и даже салат-танго. |
Из Парижа танго и разошлось по всему миру, в Лондон, Нью-Йорк, Германию и Россию, хотя не беспрепятственно. Сам Папа Пий Х высказался против нового танца, а австрийский император запретил солдатам танцевать его в военной форме. А английская королева заявила, что отказывается танцевать "это". Не обошло танго и Петербург, в начале ХХ века оно было там очень популярно, хотя и оставалось под запретом. В 1914 году даже появился указ министра народного просвещения, запрещающий в учебных заведениях России само упоминание о "вошедшем в большое распространение танца под названием танго". А в 20-30-е годы оно также было запрещено как танец "упадочной" буржуазной культуры. Но, несмотря на это, из рук в руки передавались заигранные патефонные пластинки, на которых звучала "Кумпарсита" Родригеса, "Брызги шампанского", "Утомленные солнцем", мелодии Оскара Строка, танго в исполнении Вадима Козина, Петра Лещенко, Константина Сокольского, Александра Вертинского.
 © 2014 Thinkstock
|
В эти же годы в Аргентине для танго настали золотые времена. Например, в Буэнос-Айресе тогда, по причине иммиграции, большую часть населения составляли мужчины. И молодая женщина имела возможность выбирать себе избранника из 20 претендентов!
Умение хорошо танцевать становилось жизненно необходимо - ведь именно таким образом молодой человек мог произвести на девушку впечатление, привлечь ее внимание. Молодые люди стали частыми посетителями так называемых "академиас"- танцевальных школ и "прегундинес"- дешевых кафе, где можно было за дополнительную плату потанцевать с официантками.
Музыканты, работавшие в этом жанре, быстро становились звездами. Этих людей знал каждый житель Буэнос-Айреса, их имена становились нарицательными. Аккордеонисты купались в золоте. Еще одними героями эпохи танго стали танцоры. Самым известным танцором - исполнителем танго считался легендарный Эль Качафас (Жозе Овидио Бьянкет). Выступая в паре с Карменситой Кальдерон, он приводил публику в экстаз.
|
|
|