Вы поедете на бал?

340 380
© iStock 
"Барыня прислала сто рублей. Что хотите, то берите, "да" и "нет" не говорите. Вы поедете на бал?"

Речь идет о самом настоящем бале, том самом, куда так стремилась Золушка и накануне которого так трепетала Наташа Ростова. Исторические танцы возвращаются.

Балы!

Возвращаются все более властно, как подобает настоящим князьям. И возвращаются со своими строгими ритуалами и законами. Не так, как в старой шутливой песенке…

Это школа Соломона Пляра,
Школа бальных танцев, вам говорят.
Две шаги налево, две шаги направо,
Шаг вперед и два назад.

Почему же в наше ненадежное время так ярко пылает желание танцевать?

Ну что тебя
Так тянет танцевать?
Мне не понять,
Мне не понять,
Тебя мне не понять.
Когда в тебя
Вселился этот бес?
И до, ре, ми,
Фа, соль, ля, си
И фа-диез, -
как пелось в еще одной, но такой же старинной песенке.

Попытаемся ответить на этот вопрос, вспомнив Лукино Висконти, который более полувека назад в фильме "Леопард" попробовал поиграть в бессмертие в финальной сцене бала. Он обратился с просьбой к Нино Рота, тогда в 1962 году уже необыкновенно знаменитого маэстро, аранжировать уникальный вальс Джузеппе Верди и призвал знаменитого хореографа Альберто Теста поставить танец. "Главное, - указывал режиссер, - все движения в этом танце должны быть безупречны". Эпизод получился необыкновенным по своей красоте, и производил впечатление неизгладимое. Роскошный и мучительный вальс.

Бал ознаменовал собой особенную часть жизни, прощание принца Салина с его угасающим миром. Но фильм даже в большей степени, чем историю эпохи, отразил самую суть танца, который значил значительно больше, чем просто изящное времяпрепровождение и повод для достаточно близких встреч.

Бальный танец - это водораздел между социальными классами. Это ритуал, целая церемония на языке, известном только избранным.

Интересно, почему сейчас бальный танец возвращается? И что это должно означать, помимо того, что рынок разнообразных ритмов, активно продаваемых масс-медиа удовольствий, начинает заново открывать исторические танцы. Особенно танцы XIX века, которые были ядром социальной и культурной жизни – все эти вальсы, польки, мазурки?

Впрочем, упомянем здесь и загадочный фильм Этторе Скола "Бал" 1983 года, где только танцуют, но нет ни одного диалога! Словно жизнь проходит, не говоря ни слова, а люди только флиртуют и кружатся в танце, ревнуют и мирятся. Женятся, разводятся и так далее.

630 300
© iStock 

Прошедший в прошлом году юбилей Джузеппе Верди напомнил миру о музыкальных ценностях ушедшей эпохи. Вся Италия с любопытством ожидала открытия Большого Летнего бала. Музыка и костюмы XIX века в честь великого Верди. Это казалось совершенно невозможным, но случилось на самом деле. Магия и романтичность "Леопарда", принцессы Сесиль, Наташи Ростовой живы и в наши дни.

Всего 10 лет назад никто бы не мог представить ничего подобного. Необыкновенно огромный поток желающих танцевать на балу! Ностальгия по прошлому и даже многочисленные конкурсы вроде "Танцев со звездами", заполонившие все телеэкраны мира, не могут объяснить это возвращение к пышным кринолинам и празднично украшенным бальным залам.

Во времена Наташи Ростовой бальный танец вмещал в себя представления общества о порядке в мире, строжайшие иерархические отношения. В некотором смысле это была своего рода фотография власти. Точно так, как сейчас выстраивается ряд гостей вокруг министра или другой ВИП-персоны на каком-нибудь торжественном событии.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Таня Махова • 11.12.2015
Версия для печати cсылки по теме: традиции, танцы


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru