Flickr: nuanc 
К телефону я все-таки подошла, ну, минут уже через сорок после первого звонка, просто потому, что стало понятно - иначе не отвяжутся. Сняла не сгибающимися в толстых меховых перчатках пальцами обледеневшую трубку и со всей силы ударила ею по голове, надежно защищенной кроликовой треухой.

- У-у, в смысле, але?
- Тоже жива? - изумился аппарат.
- Последние минуты.
- …Бывает…противно, да, зимой помирать…
- Этим и держусь. Как представлю себе – похоронная процессия, во главе, размахивая кадилом, седой философ - Хома Брут, а я во гробе лежу, мрачные, замерзшие товарищи, плача и причитая – панночка помэрла, - по колено утопая в грязи, тащат мой ящик, какого-нибудь непременно дебильного, голубого или розового цвета, украшенный неуместными рюшками, многокилометровыми тропами лысого, безликого, современного кладбища, которые, я думаю, создают специально для жителей спальных районов, чтоб не беспокоить новопреставленных переменой типовой застройки, и мечтают только об одном, покончить поскорее с этим со всем, вернуться домой и наконец-то выпить. То ли за упокой моей души, то ли за спасение своей. А я лежу одинокая, обездвиженная и таращусь в небо – которого нет! Какая-то серая грязь. От земли и до бесконечности! Время для меня остановилось. И надо же, как неудачно, именно в этот момент. Ничего мне не жалко, только Весны не будет! Не расцветут для меня новой радостью - лица прохожих, и не загорится в сердце странное, неуместное в нашем зрелом возрасте, детское предчувствие – новой любви.
- Нет! Надо кого-то сажать!
- Пушкина?
- Гоголя! В стране отопительный сезон начался с 11 ноября! Почему мы третий месяц торчим в этой ледяной норе? А тебя я вообще понять не могу. Ладно, мне некуда бежать, а зачем ты снимаешь этот беспредел? Переехала бы давно…

Дорога из Петербурга до Гатчины последний раз ремонтировалась, похоже, еще в 1796 году, когда туда Павел I заезжал. Маршрутка – любимый транспорт камикадзе – подпрыгивала выше серых, душных облаков, бросалась с одного края шоссе на другой, потом проваливалась в какое-то подземелье и казалось, зря я затеяла этот переезд, живой все равно не выбраться.


Flickr: jgarber 
В Гатчине мне предлагали поселиться давно, еще до начала этого Ледникового периода, живи, говорят, сколько захочешь, зачем тебе лишние деньги платить, но я все как-то не решалась, потому что в квартире той несколько месяцев назад умерла наша общая знакомая Марина – нежный, худой, белобрысый ангел 45-ти лет. Просто остановилось сердце. Гатчина город специальный, примерно как наша подмосковная Дубна, – поселение математиков, кажется. В 1991 году, когда обвалился режим, страна растерялась, а ученые больше всех. Кто-то сразу отошел, многие эмигрировали, а большинство - потеряли надежду, смысл, вдохновение, пристроились работать куда попало, стали потихоньку выпивать, болеть, умирать, и сейчас мы ехали смотреть квартиру в доме, который наполовину уже опустел.

Маршрутка дернулась справа налево, как заяц, уходящий от погони, подпрыгнула, прижалась к земле и как ни в чем не бывало поскакала вперед ей одной понятной дорогой в этой холодной, мрачной пустоте.

У Евгении Петровны, родной сестры покойной, мобильный телефон вырвался из рук и улетел куда-то в кабину водителя, мимо нас в луже талого снега проплыл учебник математики, бабушка с первого сидения упустила продуктовую сумку и повсюду запрыгали груши, мандарины, пачки быстрорастворимой лапши, за уплывающей в даль книгой метнулась сельдь – слабосоленая, атлантическая. Я огляделась по сторонам - в поисках Гоголя. Почему-то показалось, что Николай Васильевич непременно должен быть здесь. Никого не нашла, наверное, автор за рулем, подумала я и успокоилась. Два глубоких пенсионера, последние полчаса душившие попутчиков громкими рассказами о своей бурной сексуальной деятельности, вписались головами в крышу автобуса, вспомнили про возраст, давление, радикулит и тоже умолкли в темноте.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Толстецкая • 11.02.2008
Версия для печати cсылки по теме: состояние, настроение, литература


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru